InvestFuture

МИД РФ выразил протест послу Британии

Прочитали: 512

Министерство иностранных дел России "заявило решительный протест" британскому послу в РФ Лоуренсу Бристоу из-за обвинений премьер-министра Терезы Мэй в связи с отравлением на территории Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В МИД РФ во вторник, 13 марта, сообщили о том, что представителю внешнеполитического ведомства Британии было заявлено о непричастности России к инциденту в городе Солсбери в начале марте этого года.

При этом британскому послу было указано на тот факт, что действия Лондона "носят откровенно провокационный характер", при этом заявления Лондона "являются бессмысленными" из-за отсутствия реальных доказательств, не предоставленных России, а также несоблюдения Британией Конвенции по запрещению химического оружия.

''13 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Л. Бристоу. Первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации В. Г. Титовым был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Заявлено, что действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери 4 марта с. г. Подчеркнуто, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона, до тех пор пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию.

Любые угрозы принятия "санкционных" мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник прокомментировал обвинения Британии в связи с инцидентом в г. Солсбери.

Глава МИД РФ подчеркнул, что британская сторона не соблюдает Конвенцию по запрещению химического оружия, выдвигая против России обвинения в применении химического оружия, но при этом не предоставляя никаких доказательств и не отвечая на запросы российской стороны по проведению совместного расследования инцидента.

Сергей Лавров заявил о том, что данная ситуация во многом напоминает инцидент с отравлением А. В. Литвиненко, когда Британия отказалась предоставлять России какую-либо информацию, засекретив расследование.

Вопрос: Каков будет ответ России на требование премьер-министра Великобритании Т. Мэй предоставить в течение суток объяснения в связи с отравлением С. Скрипаля? Какова будет реакция Москвы, в случае если британское правительство примет обещанные ограничительные меры по этому делу?

С. В. Лавров: Мы слышали ультиматум, который прозвучал из Лондона. Официальный представитель Министерства иностранных дел России М. В. Захарова уже прокомментировала, как мы к этому относимся. К этому можно добавить то, что Великобритания, как и Россия, является участницей Конвенции о запрещении химического оружия, что известно и премьер-министру, и министру иностранных дел Великобритании. У меня нет сомнений, что в Министерстве иностранных дел Великобритании не перевелись эксперты, которые занимаются функционированием этой конвенции и проблематикой, созданной на базе этой конвенции, организации по запрещению химического оружия. Может быть, эксперты там и остались (наверняка остались), но, видимо, их никто не слушает. Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее.

Во-первых, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения данного вещества. Ответ на этот запрос дается в течение десяти дней.

Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна (в данном случае – Великобритания) должна будет обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. Что мы, собственно, и сделали сразу после того, как появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства насчет того, что в отравлении С. Скрипаля задействовано вещество, произведенное в Российской Федерации. Официальной нотой мы тут же запросили доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. В той же ноте мы потребовали предоставить нам допуск ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Ю. Скрипаль, гражданка России.

На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции о запрещении химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано. Таким образом, прежде чем ставить ультиматум – отчитаться перед британским правительством в течение двадцати четырех часов, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия. Говоря о манерах, нужно помнить, что эпоха колониализма давно ушла в прошлое.

Вопрос: Мы не услышали вашей реакции на заявление премьер-министра Великобритании Т. Мэй. Такое впечатление, что Москва несерьезно воспринимает эту ситуацию. Хотелось бы понять, что нужно сделать, для того чтобы избежать конфронтации.

С. В. Лавров: Я понимаю, что вам нужно подавать информацию, которая будет соответствовать настроениям умов в Лондоне. Я уже сказал, что именно Великобритания обязана сделать, прежде чем Россия будет отвечать на ее вопросы. Мы не получили запроса, который Лондон обязан подать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Вопрос: Можете ли вы исключить причастность России к делу С. В. Скрипаля?

С. В. Лавров: Вы странный человек. Я сказал, что мы – члены Конвенции о запрещении химического оружия, так же как и ваша Родина. Но она почему-то не пользуется экспертизой тех, кто знает, какие обязательства несет на своих плечах Соединенное Королевство. Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа.

В свою очередь мы ждем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, направленный в соответствии с той же самой конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке.

Если я это недостаточно объяснил, мы обязательно сделаем стенограмму моих ответов на первый и дополнительный вопросы, пришлем на "Би-би-си" в надежде, что на этот раз вы не будете делать купюр, публикуя его или передавая своим слушателям и зрителям.

Вопрос: Можете ли вы все-таки исключить причастность России к делу С. В. Скрипаля?

С. В. Лавров: Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. М. В. Захарова более культурно все это изложила. Мы никакого отношения к этому не имеем. Так всем затуманили головы, что уже в нашей блогосфере делают комментарии, которые переворачивают все с ног на голову. Я прочел с изумлением в чьем-то блоге, что я заявил о недопустимости сравнивать случай А. В. Литвиненко и С. В. Скрипаля. Я сказал ровно обратное. В одной из африканских стран, в ходе последней поездки, мне задали этот вопрос. Я ответил, что так же как и в случае с А.В.Литвиненко, когда мы начали сотрудничать с расследованием, потом оно было засекречено, и нам сказали, что не могут предоставлять всю информацию. Примерно так же и сейчас все начинается. Нам ничего не дают в ответ на наше обращение. Так что, пожалуйста, еще раз очень прошу вас, все, что я сейчас говорю, подробно изложить, а не ограничиваться фразой, которую я предвижу: "На вопрос виновна ли Россия, С. В. Лавров ушел от ответа". Россия невиновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй 12 марта в своем выступлении в парламенте заявила о том, что "это было либо прямое действие российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над этим веществом", добавив, что будет добиваться от России объяснений в течение двух дней.

В Совете Федерации отметили, что подобные попытки политического давления и шантажа со стороны Британии являются намеренными действиями в преддверие Чемпионата мира по футболу 2018 г. и могут привести к разрыву дипломатических отношений между Россией и Британией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МИД РФ выразил протест

Поделитесь с друзьями: