InvestFuture

Минфин определился с принципами финансирования проектов через ФНБ

Прочитали: 414

В первую очередь акцент будет сделан на их ликвидности.

Минфин определил принципы отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния. По информации “Известий”, в приоритете будет, в первую очередь ликвидность, так как средства ФНБ могут в любой момент понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Однако со временем акцент может сместиться на доходность.

Кроме того, ведомство планирует сформулировать четкие правила отбора проектов, которые будут реализовываться за счет ФНБ. Как отметили в пресс-службе министерства, нововведения не будут допускать индивидуальных решений, ведь на первом месте будет стоять прозрачность отбора проектов.

Согласно бюджетному правилу, дополнительные доходы бюджета от продажи нефти больше, чем за $40 долларов за баррель направляются в резервы. При этом средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Но в случае, если средства на счетах фонда превысят 7% ВВП правительство может направить их на финансирование инфраструктурных проектов. Между тем, по состоянию на 1 сентября объем ФНБ составил 8,170 трлн руб, то есть 7,5% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин определился с

Поделитесь с друзьями: