InvestFuture

Министр обороны Китая назвал решение "тайваньского вопроса" национальным приоритетом

Прочитали: 448

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что решение "тайваньского вопроса" является главным национальным интересом страны и никакие силы не могут помешать "воссоединению" Китая, сообщает Reuters.

"Китай является единственной крупной державой в мире, которой еще предстоит полное воссоединение, - сказал Вэй на открытии Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине. - Решение тайваньского вопроса, необходимое для полного воссоединения Китая, является непреодолимой тенденцией времени, главным национальным интересом Китая, праведным путем, по которому следует идти, и стремлением всего китайского народа".

"Никто, никакая сила не сможет остановить полное воссоединение Китая. Мы привержены содействию мирному развитию отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива и мирному воссоединению страны, - заявил министр обороны КНР. - Однако мы никогда не позволим сепаратистам добиться независимости Тайваня и не допустим вмешательства каких-либо внешних сил. Продвижение воссоединения Китая является справедливым делом, в то время как сепаратистская деятельность обречена на провал".

Ссылки по теме

  • Си Цзиньпин заявил, что любая попытка разделить Китай обречена на провал
  • Тайвань договорился с США о покупке истребителей F-16V по "выгодной цене"
  • Президент Тайваня: военная угроза со стороны Китая растет с каждым днем
Тайваньский Совет по делам материкового Китая назвал Китай "фактором нестабильности", который привел к росту напряженности в регионе. "Угроза применения силы не может поколебать волю к защите суверенитета и демократии 23-миллионного народа Тайваня", - говорится в заявлении Совета.

В течение семи десятилетий Китай и Тайвань поддерживали нелегкое перемирие после раскола в финале разрушительной гражданской войны в 1949 году. Объединение является долгосрочной целью правящей Коммунистической партии Китая.

Китай считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.

Китай был возмущен поддержкой США Тайваня, в том числе продажей оружия. Вашингтон не имеет официальных связей с Тайбэем, но по закону обязан предоставить острову средства для самообороны.

Как сообщали "Вести.Экономика", в январе председатель КНР Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Министр обороны Китая

Поделитесь с друзьями: