InvestFuture

Мнение: 2019 станет годом атак 51%

Прочитали: 559

Соучредитель и генеральный директор децентрализованной сети облачных хранилищ Sia Дэвид Ворик предсказывает рост атак 51% на криптовалюты в 2019 году.

Под ударом все

Ворик в корпоративном блоге отмечает, что если раньше проблема атаки 51% была актуальна для криптовалют с незначительной капитализацией, то теперь даже монеты с высокой рыночной оценкой и хорошей репутацией становятся жертвами атак двойных трат. Основной удар наносится через криптовалютные биржи.

Атаки 51% успешны из-за фундаментальных недостатков протоколов множества криптовалют, считает Ворик. По его мнению, криптобиржи рискуют своей финансовой стабильностью из-за атак 51%, поэтому обменным площадкам следует быть более щепетильными при выборе криптовалют, которые вносятся в листинг.

Главная ошибка разработчиков альткоинов в том, что они позволили использовать одно и то же оборудование для добычи различных криптовалют. Речь идет, в том числе, о криптовалютах, которые используют один и тот же алгоритм, а потому могут добываться на одних и тех же ASIC-устройствах.

Второй фактор — это технологическое развитие индустрии, появление площадок для продажи хешрейта. Теперь у злоумышленников появился огромный выбор доступного оборудования, из которого они могут быстро и временно извлекать ресурсы для выполнения атаки.

Еще одна причина уязвимости сети — появление крупных майнинговых ферм.

Биткоин как образец

Ворик отмечает, что лучшим образцом криптовалюты, противодействующей атаке 51%, остается биткоин. Это связано с тем, что если создатели многих альткоинов полагают, что хотя бы 51% майнеров будет играть честно, то разработчики биткоина, наоборот, уверены, что в «анонимном и нерегулируемом ИНтернете участники сети» будут действовать «в соответствии со своими экономическими интересами».

«Эта модель значительно меньше прощает. Вместо того чтобы предполагать, что большинство участников сети будет добросовестно следовать протоколу, разработчики биткоинов полагают, что участники будут активно искать пути обхода правил протокола, если это может привести к прибыли. Это значительно ограничивает гибкость при выборе элементов протокола. Это и стало решающим фактором успеха в открытом Интернете», — пишет Ворик.

Он назвал протокол биткоина стимулирующим совместимость.

«Если протокол имеет стимулирующую совместимость, это означает, что оптимальное решение для каждого человека с его собственной точки зрения также является оптимальным решением для группы в целом».

Альткоины, если и копировали дизайн протокола биткоина, то вносили критические изменения, чем нарушали совместимость стимулов.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мнение: 2019 станет

Поделитесь с друзьями: