InvestFuture

Мобильные платежи с помощью распознавания лиц сменят оплату по QR-коду в Китае

Прочитали: 570

Tencent тестирует систему, которая позволяет клиентам совершать платежи через сервис WeChat Pay посредством сканирования лица. Если технология приживется, то существующая практика сканирования QR-кодов для осуществления платежей через мобильные телефоны скоро может остаться в прошлом, по крайней мере в Китае.

Сканирование штрих-кода для осуществления платежей в Китае может скоро уйти в прошлое. Технологические гиганты, например, Tencent, в настоящее время изучают возможность использования распознавания лиц и отпечатков пальцев для проведения финансовых операций.

Большинство людей в Китае платят с помощью мобильных телефонов через сканирование QR-кодов. Оплата производится через две самые популярные мобильные платежные платформы: WeChat Pay и платежная система Alibaba - Alipay. Это настолько повсеместно, что QR-коды можно встретить практически везде. Скан кода позволяет рассчитаться на кассе супермаркета, оплатить такси или билет на поезд, бронировать гостиницу, арендовать велосипед, купить пирожки у метро, заказать столик в кафе, заплатить за обед, одолжить денег коллеге, выполнить любой платеж в любой ситуации.

Финансовые транзакции — только часть функционала, базирующегося на QR-кодах. Часто с их помощью можно в пару кликов получить справочную информацию. Узнать расписание, время работы, получить меню, спецификации товаров, описания услуг, характеристики специалистов, списки документов. Даже результаты анализов в китайских больницах распечатывают по QR-кодам.

"В Китае способы оплаты с помощью QR-кодов за последние пять лет заменили наличные деньги и карты. Возможно, в ближайшие несколько лет появятся новые и лучшие продукты для замены QR-кодов", - сказал Грег Дженг, вице-президент WeChat Business Group, на конференции East Tech West CNBC в Гуанчжоу.

Теперь крупные китайские технологические компании нашли еще более удобный, чем QR-код, способ оплаты - сканирование лиц покупателей. Во многих городах Китая магазины, кафе, рестораны уже внедрили технологию распознавания лица для проведения оплаты. Например, что китайская платежная компания Alipay выделила более $448 млн на развитие биометрических платежей.

Alipay создала специальные терминалы для сканирования лица, которые уже работают во многих розничных магазинах в 300 городах Китая. Популярная китайская платежная система WeChat Pay тоже разработала устройство для сканирования лица клиентов с целью осуществления оплаты.

Эксперты заявили, что Face ID поможет сэкономить еще больше времени, так как покупателям не потребуется даже смартфон. Система за несколько секунд отсканирует лицо и спишет деньги со счета. Кроме того, компании, которые внедрили оплату по скану лица, выигрывают за счет повышения эффективности и сокращению затрат на рабочую силу.

Отвечая на вопрос о конфиденциальности и безопасности данных, Дженг сказал, что работа с китайскими регуляторами по внедрению новых платежных технологий означает, что компания должна будет соблюдать все требования по защите данных. Кроме того, тот факт, что WeChat может обрабатывать миллиард транзакций ежедневно, означает, что компания принимает строгие меры по защите данных пользователей, сказал он.

Основатель Alibaba Group Джек Ма ранее говорил, что компания ежедневно блокирует 300 миллионов попыток взлома. Он сказал в прошлом месяце, что Alipay, которая ежедневно обрабатывает транзакции на $50 миллиардов, еще не отдала "ни цента" в пользу хакеров.

До того, как система распознавания лиц и отпечатков пальцев станет более распространенной в Китае, Tencent продолжит расширять использование WeChat Pay как на национальном, так и на международном уровне, сказал вице-президент компании.

Одним из недавних шагов компании является поддержка иностранных кредитных и дебетовых карт. Tencent договорилась о сотрудничестве с пятью ведущими международными платежными системами, в том числе Visa, MasterCard и American Express. В результате теперь зарубежные пользователи смогут пользоваться WeChat Pay без карты, выпущенной банком материковой части Китая.

В настоящее время WeChat Pay уже предоставляет доступ к своим услугам зарубежным пользователям, имеющим банковские карты 128 банков материковой части КНР. Tencent заявила о намерении продолжить взаимодействие со всеми партнерами данной отрасли с целью создания более удобных условий для зарубежных пользователей в Китае.

WeChat Pay и Alipay доминируют на китайском рынке мобильных платежей, который многие эксперты считают опыт Поднебесной одним из самых передовых в мире. Но до недавнего времени обе платформы требовали от пользователей иметь китайский банковский счет для осуществления платежей.

Платформа Alipay разработала специальное приложение для туристов, которое можно будет привязать к мобильному номеру любой страны. В течение 90 дней туристы смогут использовать новый сервис без привязки к местному банковскому счету. Представитель Alipay отметил, что путешественники смогут воспользоваться специальными дебетовыми картами, предоставляемыми «Банком Шанхая». Баланс можно пополнить с помощью иностранных банковских карт. Минимальная сумма пополнения составит 100 юаней (около $15), максимальная сумма — 2 тыс. юаней (почти $300).

По данным Министерства культуры и туризма КНР, число туристических визитов из-за рубежа в 2018 году достигло 141,2 млн. человек/раз. Рост составил 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, по словам министра науки и технологий КНР, Китай активно привлекает кадры и профессионалов из разных стран мира для работы открытия новых инновационных предприятий. В настоящее время в Китае работает свыше 950 тыс. иностранцев. В 2018 году иностранцам было выдано 336 тыс. разрешений на трудовую деятельность в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Мобильные платежи с

Поделитесь с друзьями: