InvestFuture

Моисеев: санация "Промсвязьбанка" не эффект домино

Прочитали: 468

Нет ни напряженности, ни рисков на банковском рынке из-за объявленной сегодня санации "Промсвязьбанка", заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Банк России сегодня объявил о санации "Промсвязьбанка" через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора: у банка проблема с увеличением резервов и капитала.

Банк стал третьим в списке санации по новой схеме за 3,5 месяца. При этом все банки в этом списке системообразующие.

ЦБ в конце августа начала санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации. Первым попавшим под санацию по новой схеме стал один из крупнейших российских банков - "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ начал санировать "Бинбанк".

При этом банки продолжают работу в обычном режиме: их стабильную работу гарантирует ЦБ.

Фонд наполняется регулятором за счет денежной эмиссии: ЦБ станет владельцем банков и после их оздоровления намерен продать их.

Летом стало известно об оттоке вкладчиков из этих банков, что ухудшило их состояние.

"Никакого напряжения не видим, ни рисков, ни напряжения, потому что механизм санации в новой редакции для этого и создан, чтобы никаких рисков не было", - отметил Моисеев.

"Эффект домино" бывает, когда банк банкротится, когда банк находится в санации, он выполняет все свои обязательства перед всеми своими кредиторами. Поэтому никакого эффекта и даже причин эффекта у нас нет", - подчеркнул замминистра финансов.

Одновременно ЦБ продолжает вводить временные администрации и обычном способом. Как сообщали ранее "Вести. Экономика", Банк России объявил о введении с 12 декабря временной администрации по управлению крымским банком ВВБ сроком на 6 месяцев: введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Банк "ВВБ" сроком на 3 месяца, а вкладчикам гарантированы страховые выплаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.63 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Моисеев: санация

Поделитесь с друзьями: