InvestFuture

Неконтролируемый парламент Швеции не может сформировать правительство

Прочитали: 463

Швеция всегда оставалась чрезвычайно стабильной страной, когда дело доходило до правительства и времени, необходимого для его формирования.

После выборов в 2014 году правительство вступило в должность спустя 19 дней. До этого года никогда не проходило более 25 дней после выборов, чтобы сформировать правительство; в среднем на этот процесс уходило 6 дней. Сегодня со времени последних выборов в Швеции прошло 86 дней, за которые новое правительство так и не было образовано.

Национальный парламент Швеции состоит из 349 членов, разделенных на 8 партий, 7 из которых сформированы в блоки:

Социалистический блок

● Левая партия (V): крайне левые по экономической политике, глобализму, разделяют либеральные взгляды в вопросах иммиграции. 28 мест.

● Партия зеленых (MP): защитники окружающей среды, выступают за повышение налогов, придерживаются чрезвычайно либеральных взглядов по иммиграции. 16 мест. Социал-демократическая партия: самая большая партия, исторически почти всегда находилась у власти. Придерживается либеральных взглядов по иммиграции, но меньше, чем Партия зеленых или Левая партия. 100 мест.

Либеральный блок (коалиция Альянса)

● Партия Центра (С): либеральная экономическая политика, которая предполагает снижение налогов и облегчение процесса найма и увольнения. Крайне либеральные взгляды по иммиграции и социальным ценностям (поддержка феминизма, законов о разжигании ненависти, гендерной политики и т. д.). 31 место.

● Либералы: похожа на Партию Центра. Однако больше внимания уделяется позиции про-ЕС. 20 мест.

● Христианско-демократическая партия: либеральная экономическая политика (снижение налогов, облегчение процесса найма и увольнения и т. д.), Немного более консервативная по вопросам ценностей и культуры (меньше феминизма, гендерной политики и т. д.). 22 места.

● Умеренная коалиционная партия: вторая по величине партия, которая всегда конкурировала с социал-демократами за пост премьер-министра. Они занимают либеральную позицию по экономическим вопросам и чрезвычайно либеральны в отношении вопросов иммиграции. Тем не менее, они сильно изменились за последние несколько лет на фоне успеха партии Шведских демократов. 70 мест.

Социально-консервативный «блок»

● Шведские демократы: новый ребенок в «блоке». Вступили в парламент еще в 2010 году. Занимают экономически либеральную позицию. Консервативны по вопросам культуры и ценностей. Делают акцент на идеях антииммиграции, анти-ЕС. Сохраняют жесткость по отношению к вопросам преступности и пограничного контроля. 62 места.

● Политическая система в Швеции была названа «политикой блоков», поскольку до появления партии Шведские демократы эти две разные стороны - три социалистических и четыре либеральные партии - образовали блоки друг с другом, чтобы добиться большинства голосов в парламенте.

Что изменилось после выборов в этом году?

Продолжился рост антииммиграционной партии Шведских демократов наряду с тем фактом, что члены коалиции Альянса - которые хотят снизить налоги и облегчить для компаний процесс найма и увольнения, а также преследуют идеи про-ЕС – усвоили урок, отдав добровольно власть после выборов в 2014 году социалистическим партиям, члены которых хотят повысить налоги, наложить ограничения на компании и больше сосредоточиться на гендерной и экологической политике. На выборах 2010 года в парламент вступила новая партия Шведские демократы, главная цель которой состояла в том, чтобы остановить экстремальную массовую иммиграцию в Швецию, сформировав третий блок в парламенте.

На графике выделены пунктиром по шкале GAL-TAN , где горизонтальная линия отражает позиции партий по экономической шкале, а вертикальная линия изображает позиции партий по шкале ценностей.

Ко всеобщему удивлению, после выборов в 2014 году либеральные партии Альянса уступили власть своим врагам в социалистическом блоке, чтобы не дать SD обрести политическое влияние - решение, не только полностью лишившее SD влияния, но и позволившее социалистам управлять страной 4 года подряд.

Это решение привело к огромным последствиям для партий Альянса: избирателям не понравилась безоговорочная капитуляция перед социалистами. Люди, голосовавшие за Альянс, ожидали продвижения либеральной экономической политики, а не социалистической.

В этом году, еще до выборов в 2018 году в сентябре, Альянс поклялся не повторять ту же ошибку. Однако на сентябрьских выборах новая антииммиграционная партия SD набрала 17,5% после 12,9%, в основном из-за того, что огромное количество людей устали от чрезвычайно высокого уровня иммиграции в Швецию.

В ответ две партии из коалиции Альянса - Партия Центра и Либералы - сделали это своим приоритетом, чтобы не допустить, чтобы SD получили политическое влияние.

Голосование против собственного кандидата

В сущности, эти две партии повторили ситуацию, при которой они отдали политическую власть социалистическому блоку только для того, чтобы помешать SD обрести политическую власть. Однако на этот раз 2 других члена партий Альянса, Умеренная коалиционная партия (М) и Христианско-демократическая партия (СD) отказались повторить это решение. Их члены заявили, что они готовы сформировать правительство при поддержке SD, но не проводя переговоры с ними.

Этот раскол внутри коалиции Альянса привел к осложнениям при формировании правительства. L и C сначала заявили, что они не одобрят повторное назначение на пост премьер-министра лидера Социал-демократической партии Стефана Лёвена. L и C проголосовали против Лёвена и 25 сентября он был свергнут, 204 голоса против 142.

Когда 14 ноября у L и C появилась возможность способствовать победе собственного кандидата, Ульфа Кристерсона из Умеренной коалиционной партии, они также проголосовали против него. 195 голосов против него и 154 голоса за него. Словом, он также не смог стать премьер-министром.

Причина, по которой он проиграл, заключалась в том, что правительство, возглавляемое Кристерсоном, потребует поддержки SD, - которые L и C отклоняют из-за антииммиграционной позиции SD.

Неопределенная ситуация

Теперь, после двух голосований, член Умеренной коалиционной партии, спикер Рикдага Андреас Норлен, встретившись со всеми партийными лидерами несколько раз за последние 85 дней, отметил, что еще раз проверит уровень поддержки Лёвена (S). Согласно анализу Норлена, после того как Партия Центра не смогла найти решение для правительства, «сложилась новая ситуация».

И эту «новую ситуацию» можно назвать неясной: никаких сделок или соглашений между Партией Центра, Партией либералов и социалистами заключено не было.

И партийные лидеры из C, и L, похоже, снова желают, чтобы их враг, социал-демократы, пришел к власти и правил, просто чтобы помешать SD обрести власть. Для C и L наиболее важным вопросом Швеции является сохранение чрезвычайно открытых потоков иммиграции, против чего выступает SD.

Шанс на то, что Швеция сформирует правительство с двумя оставшимися членами коалиции Альянса, M и KD, поддерживаемых SD, равна нулю. Против этих трех партий в парламенте проголосует большинство от других пяти партий; социалисты+С и L.

Предательство или переизбрание

Единственный шанс сформировать правительство в этой ситуации - если C и L внезапно не изменят позицию по SD, что маловероятно - это если C и L покинут коалицию Альянса и перейдут во «вражеский» социалистический блок. Если C и L предадут свою коалицию Альянса и поддержат Лёвена, он победит. Если переговоры потерпят неудачу, он проиграет во второй раз.

Если Лёвен не будет избран завтра, у спикера Риксдага будет еще две попытки получить парламентское одобрение премьер-министра. Если эти попытки потерпят неудачу, в Швеции пройдут перевыборы, впервые с 1958 года.

Однако, скорее всего, переизбрания не будет, потому что, если бы это произошло, партия, которая наберет больше всего голосов – это будет партия SD, которой пытаются помешать все остальные партии.

Кроме того, если пройдут перевыборы, то и Либералы и Партия зеленых имеют все шансы на то, чтобы не получить достаточное количество голосов даже для того, чтобы попасть в парламент.

Фактически, из 349 мест в шведском парламенте нужно будет 21 место для SD, M или KD, чтобы эти 3 партии получили большинство в парламенте.

Кроме того, поскольку против L и MP могут проголосовать в парламенте, в то время как SD и, возможно, KD получат больше мест, переизбрание может очень хорошо поставить эти партии M, KD и SD, выше 175 мест, которые требуются для большинства в парламенте.

Эта комбинация привела бы к переизбранию, что означало бы создание нового блока, в котором Умеренная коалиционная партия и Христианско-демократическая партия сформируют правительство, поддерживаемое SD. Назовите это консервативным правительством.

Это сценарий, который социалисты вместе с Партией Центра и Либералами хотели бы избежать любой ценой. Поэтому по этой причине C и L, вероятно, заключат сделку с социалистами. Сделка будет означать, что они избегнут переизбрания и риска создания консервативного правительства. Вместо этого, возможно, еще 4 года правления социалистического правительства, поддерживаемого C и L.

Однако список требований, предложенных C и L для социалистов, принять нелегко.

4 декабря, Партия Центра предупредила Социал-демократическую партию, что у них «был последний шанс», чтобы заключить сделку, или C не будет голосовать за социалистов, тем самым на один шаг приблизив Швецию к переизбранию.

Спикер Норлен также подтвердил, что «правительственные переговоры» в настоящее время продолжаются и отложили до 10 декабря, когда Лёвен сообщит ему о том, как прошли переговоры. Некоторые надеются на это переизбрание – Швеция нуждается в этом - но не стоит думать, что это случится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Неконтролируемый

Поделитесь с друзьями: