InvestFuture

Нотр-Дам-де-Пари и 5 других ужасных пожаров объектов культуры и религии

Прочитали: 345

Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, обрушился шпиль собора, пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить.

Развитие пожара объясняется тем, что в базилике шли реставрационные работы, которые считаются одной из возможных причин возгорания. По этой причине здание было окружено строительными лесами.

В борьбе с огнем были задействованы более 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания.

В настоящий момент пожар в парижском соборе Парижской Богоматери потушен, продолжается проливка конструкций.

В Русской православной церкви назвали трагедией для всего христианского мира пожар в соборе Парижской Богоматери, выразив надежду, что обойдется без человеческих жертв и главная святыня собора - терновый венец Христа Спасителя не пострадает.

Ниже мы расскажем о самых ужасных поджогах, которые привели к потере культурного достояния и объектов религии.

В этот список не вошли античные случаи.

Пожары в Луизиане

В начале апреля 2019 года в американском штате Луизиана за короткий промежуток времени сгорели 3 африканские церкви.

Пожары произошли 26 марта, 2 апреля и 4 апреля в приходе Сент-Лэндри. Они вызвали болезненные воспоминания у прихожан о том, как черные церкви разрушались в эпоху отсутствия у афроамериканцев гражданских прав в США.

Следователи подозревают, что сразу три пожара в черных церквях на юге Луизианы всего за 10 дней связаны между собой.

Были сожжены баптистские церкви Святой Марии, Великого Союза и Маунт-Плизант.

К расследованию подключились ФБР и Бюро по контролю над алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами.

12 апреля власти Луизианы арестовали и предъявили обвинения молодому человеку, которого подозревают в поджоге трех старинных афроамериканских церквей в Сент-Лэндри-Пэррише. По версии следствия, пожары устроил сын заместителя шерифа местной полиции.

Полиция пока не установила мотивы преступления, однако известно, что ФБР расследует преступления, совершенные на почве ненависти.

Мэтьюсу предъявили обвинения в трех поджогах. По версии следствия, он устроил пожары в трех церквах, пользующихся популярностью среди афроамериканцев, с 26 марта по 4 апреля. При пожарах ни в одном из храмов никто не пострадал; в момент поджогов в зданиях не было людей.

Преступника удалось выявить благодаря видеозаписям с камер наблюдений, записи мобильных телефонных разговоров и бензиновой канистре, которую Мэтьюс купил в магазине, воспользовавшись личной банковской картой.

Молодого человека могут приговорить к тюремному заключению на срок до 45 лет.

Пожар в Школе искусств Глазго

15 июня 2018 года в Глазго загорелась местная Школа искусств, расположенная в знаменитом историческом здании и находившаяся на реконструкции после предыдущего пожара 2014 года.

Сигнал о новом возгорании поступил пожарным около 23:19, на место прибыли более 150 пожарных. Несмотря на их усилия, спустя два часа пожар разгорелся в полную силу. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

К утру огонь перекинулся на несколько соседних зданий, в том числе на клуб и концертный зал O2 ABC.

Ликвидировать пожар удалось только к полудню 16 июня. Здание школы выгорело почти полностью.

«Огонь поднялся с первого этажа до крыши и нанес существенный урон зданию», — заявил представитель пожарной и спасательной службы Шотландии.

Клуб O2 ABC тоже сильно пострадал: у него обрушилась крыша. Пострадавших нет, но власти рекомендовали жителям города для безопасности обходить место пожара стороной.

Вскоре было объявлено, что поскольку существует риск обрушения, здание планируется частично разобрать и перестроить заново. Соответствующие работы начались в июле 2018 года, а затраты на них будут покрыты страховкой.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала пожар «чрезвычайно серьезной ситуацией» и написала, что всем сердцем переживает за Школу искусств. Шотландские политики и обычные граждане единодушно говорят, что «убиты горем».

Школа искусств Глазго была основана в 1845 году и первоначально носила название Государственная школа дизайна Глазго.

Нынешнее здание школы было построено в 1897—1909 годах в стиле ар-нуво по проекту выдающегося шотландского архитектора и художника-модерниста Чарльза Ренни Макинтоша.

Поджог уникальной церкви в Карелии

Деревянная Успенская церковь в Кондопоге была построена в 1774 году.

Храм высотой 42 метра сгорел практически полностью 10 августа 2018 года.

По предварительной оценке, восстановление церкви обойдется в 80 миллионов рублей.

В поджоге деревянной церкви XVIII века в Калерии, в результате которого здание было практически полностью уничтожено, заподозрили подростка.

Юноша якобы страдает от психических заболеваний и является сатанистом.

Юный поджигатель хотел прославиться на весь мир. На допросе подросток заявил, что ему якобы не нравилась эта церковь.

Известно, что подозреваемому на момент поджога было 15 лет. По некоторым данным, для поджога школьник использовал несколько литров бензина.

Огонь сначала охватил северную часть храма, из-за чего сторож не сразу заметил языки пламени.

Великий лондонский пожар 1666 года

Огню подверглась территория лондонского Сити внутри древней римской городской стены. Пожар угрожал аристократическому району Вестминстер, дворцу Уайтхолл и большинству из пригородных трущоб, однако он не смог достичь этих округов.

В пожаре сгорело 13 500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч.

Точно неизвестно, сколько людей погибло при пожаре, есть сведения всего лишь о нескольких жертвах, но множество жертв не были записаны. Кроме того, огонь мог кремировать многих, оставляя неузнаваемые останки.

Пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн, вскоре после полуночи в воскресенье, 2 сентября. Огонь стал быстро распространяться по Сити в западном направлении.

Пожарные того времени, как правило, применяли метод разрушения зданий вокруг возгорания для того, чтобы огонь не распространялся. Это не сделали только потому, что лорд-мэр, г-н Томас Бладворт, не был уверен в целесообразности этих мер.

К тому времени, когда он приказал разрушить здания, было слишком поздно.

Некоторые люди считали, что поджог совершили иностранцы, предположительно голландцы или французы. Обе страны были врагами Англии во Второй англо-голландской войне, шедшей в то время.

В понедельник пожар продолжил распространяться на север, к центру Лондона. Во вторник пожар распространился на большей части города, разрушив Собор святого Павла, и перешёл на противоположный берег реки Флит.

Попытка потушить огонь, как полагают, увенчалась успехом из-за того, что стих восточный ветер, и гарнизону Тауэра с помощью пороха удалось создать противопожарные разрывы между зданиями для предотвращения дальнейшего распространения на восток.

Несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара.

Помимо этого, в пожаре сгорели такие здания, как замок Бейнардс, дворец Брайдуэлл, акведук, здание Королевской биржи, Nonsuch House, а также паб White Hart, Northumberland House и ряд других зданий.

Пожар в Манеже

Манеж — историческое здание, расположенное по адресу: Манежная площадь, дом 1, между Манежной и Сапожковой площадями, Александровским садом и Моховой улицей.

Главная выставочная площадка Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Музейно-выставочное объединение „Манеж“».

Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года.

В 1957 году учреждению был присвоен статус Центрального выставочного зала, в нём регулярно стали проводиться выставки и другие публичные мероприятия.

4 марта 2004 года, в день президентских выборов, в здании Манежа произошло серьёзное возгорание. Пожару присвоили высшую категорию сложности.

В ходе его тушения погибли двое пожарных — Геннадий Золотков и Эдуард Фомин.

Пламя уничтожило большую часть произведений 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки «Итоги сезона», и коллекцию произведений современных художников галереи «Манеж», размещённую на первом этаже.

В результате полностью сгорела кровля, неповрежденными остались только массивные наружные стены.

По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, после пожара здание требовалось не реставрировать, а воссоздавать заново.

На следующий день после пожара Комитет по архитектуре и градостроительству сообщил, что приступил к разработке проекта восстановления Манежа, который включает два подземных уровня с автостоянкой.

Открытие Центрального выставочного зала состоялось 18 апреля 2005 года. После реконструкции в здании были также установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения, а слуховые окна на кровле стали более акцентированными.

Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми.

Они были изготовлены не из цельных брусьев, а из клееных, скреплённых металлическими болтами и пропитанных огнестойким составом.

В здании установили стеклопакетные окна и новейшие системы пожарной охраны и кондиционирования. Благодаря общественному мнению проект был изменён: вырыли только один этаж, из-за чего полезная площадь выставочного пространства увеличилась почти вдвое, а от идеи подземной автостоянки отказались.

В Манеже появились кафе, ресторан и конференц-зал.

Во время тушения пожара, до проведения каких-либо следственных мероприятий, мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что версия поджога исключается. Однако также высказывались версии поджога, который якобы был выгоден с финансовой точки зрения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Нотр-Дам-де-Пари и 5

Поделитесь с друзьями: