InvestFuture

Обновление протокола Quasar от 24 июля 2019 увеличит стандартный предел блока Bitcoin SV (BSV) до 2 ГБ

Прочитали: 514

24 июля 2019 года будет проведено обновление разветвления протокола Bitcoin SV (BSV).

Целью этого обновления является масштабирование продукта: единственное запланированное изменение заключается в поднятии стандартного предела размера блока с текущих 128 МБ до 2 ГБ (2000 МБ). Хотя стандартный предел размера блока достигнет 2 ГБ, сначала майнеры, владеющие большей долей хешрейта, вручную установят себе более низкий жесткий предел на уровне 512 МБ. Это значение хоть и более низкое, но все еще отвечает потребностям экосистемы и выгодно отличает BSV от конкурентов. 

Обновление Quasar является ключевым шагом на пути Bitcoin SV к раскрытию огромного потенциала масштабируемости, которым всегда обладал биткоин. Этот шаг даст BSV возможность стать глобальным корпоративным блокчейном. Уже сейчас BSV может без проблем обрабатывать свыше 300 транзакций в секунду. Эта цифра неуклонно растет и должна превысить 1000 транзакций в секунду в последующие месяцы после обновления Quasar. 

Президент-учредитель Bitcoin Association Джимми Нгуен рассказал о том, как это обновление поможет майнерам: «Майнеры должны осознавать, что масштабируемость биткоина критически важна для их дохода, особенно после того, как награда за блок уменьшится вдвое в мае 2020 с 12,5 до 6,25 коина, а затем еще раз вдвое в 2024 году до 3,125 коина, и потом снова и снова каждые несколько лет. Для того чтобы майнинг в таких условиях оставался доходным, майнеры должны начать больше зарабатывать на транзакциях с каждого блока. Это позволит компенсировать постепенно снижающееся вознаграждение за генерацию блока. Лишь BSV делает вышеописанное возможным. Во время испытания масштабирования BSV, проводимого в тестовой сети 21 мая 2019 года, мы добыли блок размером 1,42 ГБ. При этом впервые плата за транзакции превысила размер вознаграждения за блок — 12,5 коина. Именно так и должна работать экономическая модель биткоина. Именно это задумывал Сатоши, чтобы майнинг оставался выгодным». 

Майнеры и наблюдатели блокчейна, обновите программу до 24 июля 2019 года

Это объявление описывает обновление протокола Quasar и его значение как для майнеров, так и для других операторов Bitcoin SV, которые не создают новые блоки в блокчейне (мы называем их «наблюдателями блокчейна»).

Обратите внимание, что обновление Quasar и обновление Bitcoin SV Node до версии 0.2.1, вышедшее 12 июля 2019 года — это не одно и то же. Версия 0.2.1 является необязательным релизом, который вносит в BSV несколько улучшений: например, значительно уменьшает время, требуемое на создание блоков со множеством транзакций, а также позволяет майнерам создавать блоки большего размера, чем уже довольно распространенные в блокчейне BSV.

Версия 0.2.1 содержит некоторые полезные улучшения, и мы настоятельно рекомендуем майнерам установить это обновление. Однако для обновления протокола Quasar оно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Любой майнер или наблюдатель блокчейна, предпочитающий оставить версию BSV Node 0.2.0, сможет сразу перейти на Quasar во время обновления сети 24 июля 2019 г.

Обновление Quasar будет запущено в сети BSV 24 июля 2019 года приблизительно в 13:00 GMT. Мы советуем майнерам и операторам блокчейна сразу же обновить свое программное обеспечение BSV, не дожидаясь обновления сети.

Исходный код для обновления Quasar будет доступен на сайте BitcoinSV.io по адресу: https://download.bitcoinsv.io/bitcoinsv/0.2.1/ 

Пределы размера блока: 3 разных вида

Говоря о размерах блоков в биткоине, нужно учитывать три предельных значения размера блоков. Обычно на слуху два типа: гибкий предел и жесткий предел. Однако стоит различать два разных вида жесткого предела размера блока.

Гибкий предел — это специфический для майнера параметр, который указывает, блок какого максимального размера тот или иной узел будет пытаться майнить.

Жесткий предел — это максимальный размер блока, который будет для майнера действительным и который он сможет принимать. Именно этот параметр команда BSV Node планирует полностью убрать в обновлении Genesis в феврале 2020. Существует два вида жесткого предела:

  • Стандартный жесткий предел является значением по умолчанию для жесткого предела размера блока. Если оператор узла BSV не установит значение вручную, то будет использовано именно значение по умолчанию. С обновлением Quasar 24 июля 2019 года стандартный жесткий предел изменится со 128 МБ до 2 ГБ, а точнее до 2 000 000 000 байт.
  • Консенсусный жесткий предел — это то значение, которое могут использовать майнеры, представляющие большую долю хешрейта. Оно может перекрывать стандартное значение. Ранее мы уже объявляли, что группа майнеров, владеющая большей долей хешрейта, озвучила свое намерение вручную установить жесткий предел на уровне 512 МБ. Это намного выше старого стандартного предела в 128 МБ, но ниже стандартного жесткого предела в 2ГБ.
  • Рекомендации для майнеров

    Мы не рекомендуем никому, кроме майнеров, вручную менять свой жесткий предел. Причина проста: так легче соответствовать консенсусному пределу большинства майнеров. Если же вы по какой-то причине вынуждены изменить это значение, то лучшее, что вы можете сделать, — это установить значение жесткого предела выше значения консенсусного жесткого предела. Чуть дальше в этой статье мы объясним это более подробно.

    Если вы майнер или оператор пула для майнинга, то советуем вам установить жесткий предел на уровне 512 МБ, а для гибкого предела задать значение чуть ниже. 

    В программном обеспечении Bitcoin SV эти параметры настройки имеют разные названия. В качестве примера приведем параметры настройки для жесткого предела 512 МБ и гибкого предела 256 МБ:

    Жесткий предел: -excessiveblocksize=512000000

    Гибкий предел: -blockmaxsize=256000000

    Рекомендации для всех, кроме майнеров (для «наблюдателей блокчейна»)

    Многие частные лица и компании установили программу Bitcoin SV, но не занимаются майнингом. Например, если вы оператор кошелька или обменника, работающего с BSV, то у вас запущено программное обеспечение Bitcoin SV Node. Но в отличии от майнеров, которые пишут блокчейн, остальные операторы программы BSV просто «наблюдают» за блокчейном.

    Если вы являетесь наблюдателем блокчейна, мы советуем не менять стандартные настройки в BSV Node. Ваш стандартный жесткий предел должен оставаться на уровне 2 ГБ. Если вы попытаетесь изменить его, чтобы он соответствовал настройкам майнеров, вы сильно рискуете. Если майнеры до февраля 2020 года изменят эту настройку, а вы об этом не узнаете, то ответвитесь от сети, пока не заметите этого и не поднимете свой предел.

    Но что, если блок превысит 512 МБ?

    Сначала ваш узел примет такой блок, а потом произойдет одно из двух:

  • Если майнер, который создал этот более крупный блок, обладает большей долей хешрейта, тогда цепочка блоков удлинится, и вы продолжите следовать за самой длинной цепочкой. Остальным майнерам придется выбирать: увеличить лимит и следовать за самой длинной цепочкой или продолжить ответвление. Мы рассматриваем этот сценарий как наиболее вероятный.
  • Если майнер, который создал этот более крупный блок, обладает меньшей долей хешрейта, тогда такой блок признается брошенным, а экземпляр Bitcoin SV майнера будет реорганизован и вернется к основной цепочке.
  • Вопреки ошибочному мнению, которое в течение 10 лет преобладало в мире биткоинов, брошенные блоки не являются чем-то ужасным и не представляют угрозу безопасности. Брошенные блоки — это функция биткоина, и именно так должен работать консенсус Накамото. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье главного технического директора nChain, Стива Шеддерса.

    Изменяем культуру биткоина

    Обновление Quasar представляет собой значительный культурный сдвиг для биткоина. Отделяя установленный разработчиками стандартный жесткий предел от консенсусного жесткого предела, выбранного майнерами, команда Bitcoin SV Node ослабляет влияние стандартных настроек. Это активный шаг со стороны команды разработчиков Bitcoin SV Node по передаче майнерам ответственности за консенсус-протокол доказательства пропускной способности сети. Теперь майнеры сами отвечают за управление размером блоков, и если они наломают дров, то потеряют деньги. Теперь майнеры финансово заинтересованы в принятии оптимальных решений. 

    В следующем году сеть Bitcoin SV ожидает завершающая стадия этого культурного перехода. В обновлении Genesis, запланированном на февраль 2020 года, команда Bitcoin SV Node полностью устранит стандартный жесткий предел (вернее, теперь этот предел станет бесконечным). Мы рассчитываем, что в течение следующих 6 месяцев майнеры освоятся со своей новой ролью в управлении консенсусным жестким пределом в сети BSV. В это же время команда Bitcoin SV Node продолжить работать над созданием лучших средств для безопасного управления безлимитными блоками.

    Помимо этого, операторы блокчейн- наблюдателей постепенно свыкаются с мыслью о том, что им придется смириться с брошенными блоками и реорганизациями —или, по крайней мере, научиться работать в среде, где это считается нормальным. Реорганизации не приводят к катастрофическим последствиям, они лишь вызывают стресс у тех людей, которые слишком долго слушали заблуждения разработчиков Bitcoin Core. 

    Стив Шеддерс, главный технический директор nChain и технический директор команды Bitcoin SV Node поясняет: «Биткоин — это безжалостная игра, в основе которой лежит естественный отбор. Это отражение реального мира, где наиболее суровые условия приводят к укреплению видов и развитию глобальной экосистемы, в которой они обитают. Обновление Quasar призвано помочь всем участникам экосистемы Bitcoin SV осознать этот факт и приспособиться к нему, чтобы быть полностью готовыми к обновлению Genesis в феврале 2020 года».

    Источник: CoinFox

    Оцените материал:
    (оценок: 31, среднее: 4.35 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Обновление протокола

    Поделитесь с друзьями: