InvestFuture

Отток из активов РФ вырос за неделю в 7 раз

Прочитали: 525

Отток из фондов, инвестирующих в российские активы, продолжает расти. За неделю по 6 декабря инвесторы вывели $91,4 млн против оттока в $12,5 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Чистый отток средств из российских активов наблюдается уже четвертую неделю подряд, однако его совокупный объем за этот период составил всего 0,3% средств под управлением разных фондов ($161 млн).

Главным источником оттока инвестиций на прошлой неделе стали фонды, ориентированные на Россию: из них было выведено $72,5 млн (0,13%). За неделю активные фонды вывели из России в общей сложности $61,5 млн, пассивные - $29,9 млн, отмечают эксперты Sberbank CIB.

Фонды акций развитых рынков и фонды облигаций развивающихся рынков зафиксировали приток вложений к 6 декабря.

"Мы полагаем, что привлекательность акций развивающихся рынков снизилась после принятия очередного законопроекта по налоговой реформе в США, а также на фоне укрепления доллара и ожиданий повышения ставки ФРС", - отмечается в обзоре Sberbank CIB.

В октябре приток в активы РФ сменился оттоком впервые с лета. Затем была некоторая неопределенность, и приток сменился оттоком по итогам недели, завершившейся 8 ноября: тогда был приток в $123 млн, сообщали ранее "Вести.Экономика".

А с середины ноября отток стал быстро расти и за неделю по 22 ноября вырос в 1,8 раза до $71,3 млн.

"На прошлой неделе (по 6 декабря) Россия показала самый слабый результат среди стран БРИКСТ. Что же касается инвестиций в отдельные страны, то результат России был самым слабым в сегменте БРИКСТ: потери составили 0,16% средств под управлением ($91,4 млн)", - отмечают в Sberbank CIB.

Лидером сегмента стала Бразилия, которая продемонстрировала приток инвестиций в размере $143,5 млн (0,18%).

Всего лишь шестой раз в текущем году данные EPFR Global зафиксировали чистый отток инвестиций с развивающихся рынков - на этот раз неделю, завершившуюся 6 декабря.

Всего из фондов развивающихся рынков было выведено $389 млн (0,03% средств под управлением), тогда как неделей ранее был зафиксирован приток в размере $1,6 млрд.

С начала года вложения в развивающиеся рынки составили $59,8 млрд. Из фондов, работающих со всем сегментом развивающихся рынков (GEM), за отчетную неделю был выведен $171 млн (0,03%). Единственным рынком, который показал положительный результат, стала Латинская Америка, где недельный приток инвестиций составил $83,3 млн (0,25%).

Глобальный приток инвестиций в фонды, ориентированные на российские активы, вырос в 5,5 раза в 2016 г. до $1,14 млрд, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, сообщали ранее "Вести. Экономика".

В 2015 г. международные фонды вложили в акции и облигации РФ около $208 млн.

Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российский активы менялась в 2016 г., но заметный рост инвестиций возобновился во втором полугодии и по итогам IV квартала 2016 г. составил $1,61 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Отток из активов РФ

Поделитесь с друзьями: