InvestFuture

Партия премьера Индии вернет поддержку в своем штате

Прочитали: 450

Партия премьер-министра Индии Нарендры Моди намерена вернуться к власти в своем родном штате в ходе выборов, которые пройдут перед национальным голосованием в стране в начале 2019 г., передает Bloomberg.

Партия Bharatiya Janata, согласно предварительным данным, займет 101 из 182 мест в законодательном органе штата Гуджарат. Для большинства необходимо 92 места.

Предполагается, что это будет самым низким показателем партии Bharatiya Janata (BJP) более чем за два десятилетия. Основная оппозиционная партия в конгрессе получила 73 места.

Довольно слабая победа может побудить премьер-министра Моди прибегнуть к популистским расходам, чтобы увеличить поддержку, до того как он решит пойти на переизбрание в начале 2019 г.

Это рискует усугубить и без того раздутый бюджетный дефицит Индии и оказать давление на рынок облигаций. Результат также может ободрить лидера конгресса Рахула Ганди, который столкнулся с недовольством экономической политикой Моди перед выборами в восьми индийских штатах в следующем году.

"BJP придется принять некоторые корректирующие меры с точки зрения недовольства на местах, но я не знаю, как сильно они преуспеют в этом", - сказала Садха Пай, которая преподавала политологию в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели. К подобным мерам относятся создание рабочих мест для молодежи, а также улучшение доходов фермеров, сказала она.

BJP оставалась лидирующей партией в штате Гуджарат в течение почти 20 лет. Она использовала свою власть в качестве стартовой площадки для своей национальной кампании в 2014 г., объявив об упрощении деловой политики и развитии для всех.

Однако в прошлом году запрет на банкноты высокого номинала и введение налога на товары и услуги негативно сказались на торговцах и текстильщиков в Гуджарате.

Партия конгресса на этом фоне, которую изначально списали в этом году, нашла своих сторонников, называя администрацию "властью для богатых".

"Несколько месяцев назад рынок считал, что государственные выборы в Гуджарате были не событием с предрешенным исходом, - написали аналитики CLSA во главе с Махешем Нандуркаром, базирующимся в Мумбае, в своем отчете. - Но изменения в политическом сценарии за последние несколько месяцев превратили выборы в какое-то событие".

Основной фондовый индекс Индии, который в понедельник снизился на 2,6%, в то время как партия Моди потеряла поддержку - восстановился, увеличившись на 0,8%, поскольку стало ясно, что BJP возьмет большинство мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Партия премьера Индии

Поделитесь с друзьями: