InvestFuture

Почему нефтяная промышленность будет процветать в ближайшие десятилетия

Прочитали: 606

Современные инновации помогают нефтяной отрасли идти в ногу с конкурентами за счет сокращения затрат, решения проблем безопасности и внедрения более качественной аналитики данных для постоянного улучшения существующих систем, говорится в статье Oilprice.com.

Поскольку мы сталкиваемся с растущей глобальной неопределенностью в отношении спроса на нефть, а также ее цены, цифровизация и внедрение новых технологий помогут отрасли напрямую решить эти проблемы.

Издержки цепочки поставок всегда были одной из основных статей затрат нефтегазовой отрасли, и она лишь постоянно увеличивается в последние годы. На фоне сложности отраслевой системы, вовлеченности третьих сторон и отсутствия цифровизации значительная неэффективность отраслевых цепочек поставок приводит к увеличению затрат и задержкам проектов.

В отчете Weforum за 2017 год говорится, что потенциальная стоимость цифровой трансформации нефтегазовой отрасли может составить $2,5 трлн, если операционные ограничения будут смягчены для внедрения современных технологий.

Цифровизация отрасли может оказать положительное влияние не только на финансовые сбережения и доходы. Новые технологии способны привести к значительному сокращению выбросов CO2. По оценкам, мы можем ожидать эквивалентного сокращения выбросов CO2 на 1300 тонн, 800 млн галлонов воды и уменьшения потерь нефти в результате ее разливов на 230 тыс. баррелей.

Крупные игроки отрасли стремительно внедряют новые технологии. Например, цифровые двойники (цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность бизнеса) обеспечивают интерактивное трехмерное моделирование, которое инженеры могут использовать для дистанционного управления нефтяными платформами и заводами, когда они не могут добраться до буровой установки.

Цифровые близнецы, хотя и не являются недавней инновацией, становятся все более полезными во время нынешней глобальной пандемии. Благодаря достижениям в области вычислительной техники они теперь используются основной нефтяной промышленностью, позволяя инженерам работать удаленно. Эта технология обеспечивает столь необходимый ответ на такие ограничения, как социальное дистанцирование, отметил в интервью Bloomberg Митч Флегг, генеральный директор Serica Energy Plc.

Кроме того, наблюдаются большие успехи в использовании анализа данных. В ходе глобального опроса Ernst & Young Global Oil & Gas, проведенного ранее в этом году, 85% респондентов заявили, что они уже используют те или иные формы передовой аналитики. В целом она сыграла огромную роль в цифровизации отрасли.

Ernst & Young (EY) проанализировала 500 нефтегазовых проектов, каждый из которых превышает $1 млрд, и обнаружила, что 60% проектов имели задержки, а 38% — превышение бюджета. EY выявила, что некоторые из этих задержек были связаны с плохими системами анализа данных. Некоторые из основных сбоев заключались в отсутствии централизованных и надежных данных, неэффективных процессах и необходимости передачи данных вручную. Задержки с отчетностью и информационной коммуникацией также способствовали этим недостаткам.

Крупные компании признают, что бороться со многими из этих проблем можно только с помощью более масштабных цифровых инноваций. Фактически, 80% респондентов подчеркнули свое намерение инвестировать хотя бы умеренную сумму в технологии, чтобы идти в ногу с передовыми с тенденциями развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, 58% опрошенных заявили, что в ответ на глобальную пандемию они спешат инвестировать в эти технологии.

В то время как пандемия препятствовал нефтяной промышленности несколькими способами, снижая спрос и производство в нескольких районах мира, она принесла отрасли определенные преимущества. Например, стремление к большей цифровизации и технологическим инновациям сейчас сильнее, чем когда-либо. Компании спешат найти альтернативные варианты работы для персонала буровых установок из-за непредсказуемых пандемических ограничений. Системы дистанционного мониторинга, такие как дроны (беспилотные летательные аппараты), используются для обследования трубопроводов и обеспечения их полностью рабочего состояния.

Что же касается более долгосрочной проблемы спада мировой экономики, ударившей по нефтяному спросу и стоимости углеводородов, то они решаются за счет повышения эффективности и автоматизации нефтегазовой отрасли. Поэтому, в случае улучшения рыночной конъюнктуры сырьевого рынка, ключевые игроки продемонстрируют существенный рост маржинальности бизнеса и улучшение финансовых показателей.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему нефтяная

Поделитесь с друзьями: