InvestFuture

Покажет ли цена палладия новый рекорд в 2018 году?

Прочитали: 571

После того цена палладия достигла недавно отметки в 1139,68 долларов за одну унцию, которая является рекордной отметкой за всё время, некоторые аналитики говорят о риске наступления коррекции цены этого драгметалла. По сообщению агентства Bloomberg, рост стоимости палладия основывается на фундаментальных факторах рынка.

"Ценовое ралли палладия, кажется, было преувеличенным, но это не значит, что стоимость драгметалла не вырастет ещё на 150 или 200 долларов", - такую точку зрения высказал Nikos Kavalis из аналитической компании Metals Focus, которая занимается исследованием рынка драгоценных металлов. По мнению эксперта, стоимость палладия получает поддержку от огромного спроса в азиатском регионе".

Согласно имеющимся данным, ежегодная добыча палладия с 2012 года не покрывает существующий в мире спрос на палладий. По итогам прошлого 2017 года дефицит палладия в мире составил 1,6 млн. унций, при этом в 2016 году дефицит уже составлял 1,2 млн. унций. Стоит напонить, что палладий добывается в качестве побочного продукта при добычи платины и никеля, а это значит, что не получится быстро увеличить его добычу, а значит и предложение на рынке драгметаллов.

Большая часть добываемого в мире палладия (77,5%) используется в автомобилестроении для производства катализаторов. На практике, конечно, возможна замена палладия с помощью платины, но переоборудование производства стоит больших денег. Аналитик рынка сырьевых товаров Bernard Dahdah из французского банка Natixis считает, что автопроизводители только тогда переведут своё производство на использование платины, когда они будут уверены, что цена палладия будет выше стоимости платины на очень долгосрочную перспективу.

Можно с уверенностью сказать, что дефицит предложения палладия на рынке останется без изменений. По мнению Bernard Dahdah, цена палладия может ещё опуститься до 1040 долларов за унцию, если снизится спекулятивный спрос. В долгосрочной перспективе нужно рассчитывать на снижение промышленного спроса на палладий, особенно если будет расти доля электромобилей, в которых не используются катализаторы.

НОВИНКА! Золотая монета "Иван Калита" от "ЗМД" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Источник: GoldRu

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Покажет ли цена палладия

Поделитесь с друзьями: