InvestFuture

После Тиллерсона: будущее ядерной сделки с Ираном

Прочитали: 569

Президент Дональд Трамп во вторник объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначении на его место нынешнего директора ЦРУ Майка Помпео. Этот шаг может привести к резкому ужесточению политики США в отношении Ирана в ближайшие месяцы.

“Тиллерсон один из худших государственных секретарей не только после Второй мировой войны, но и за всю историю США”, - считает эксперт в области американской внешней политики Пол Мусгрейв. Эту точку зрения разделяют и другие эксперты-международники.

При Тиллерсоне произошел настоящий развал дипломатического корпуса США - более 60% лучших кадровых дипломатов ушли в отставку - а покинет он свой пост без каких-либо заметных достижений.

Однако за неудачным руководством Тиллерсона может последовать еще более мрачный период, во время которого США активизируют конфронтацию на нескольких фронтах по всему миру.

При всех своих недостатках Тиллерсон, как минимум, был относительно умеренным. Его заменит глава ЦРУ Помпео, известный вашингтонский ястреб, который за прошедший год сильно политизировал возглавляемое им ведомство.

Иран может оказаться одной из главных целей Помпео. Еще совсем недавно он призывал отменить подписанную в 2015 г. иранскую ядерную сделку. “Помпео только и говорил о необходимости усиления давления на Тегеран”, - отмечает профессор международных отношений Школы управления имени Кеннеди Стивен Волт.

Через несколько дней после избрания Трампа в ноябре 2016 г. Помпео написал в Twitter: “я с нетерпением жду отмены ужасающей сделки с крупнейшим в мире спонсором терроризма”.

Помпео постоянно заявлял об ужесточении политики, в то время как Тиллерсон был одним из немногих, кто удерживал Белый дом от агрессивных шагов в отношении Ирана и Северной Кореи. По мнению наблюдателей только благодаря уговорам Тиллерсона Трамп отложил на несколько месяцев введение новых санкций против Тегерана.

Таким образом, сценарий усиления конфронтации или даже прямой конфликт с Ираном становится все более реальным.

Не случайно во вторник Трамп заявил журналистам, что одной из причин отставки Тиллерсона были их разногласия по иранской сделке. “Если вы посмотрите на сделку с Ираном, то я думаю, что она ужасная, а он считал ее хорошей. Мы относились к ней по разному”, - отметил Трамп.

Как все это отразится на нефтяном рынке?

В недавнем исследовании Колумбийского университета приводится ряд возможных сценариев развития событий. Авторы работы подсчитали, что только в первый год американских санкций, нацеленных на ограничение покупки иранской нефти, Исламская Республика может потерять примерно 400-500 тыс. баррелей в день.

Эта цифра увеличится до 600 тыс. баррелей, если США удастся убедить Китай, Индию или Турцию присоединиться к санкциям, отмечается в исследовании.

Однако администрации Трампа будет непросто добиться поддержки от своих ключевых союзников и других международных партнеров, и не только потому, что Вашингтон активно портит с ними отношения (вспомним введение ввозных пошлин на сталь и выход из Парижского соглашения по климату).

Судя по всему нет никаких доказательств того, что Иран хоть как-то нарушает условия сделки. Совсем наоборот, Вашингтон готовится односторонне нарушить договоренности.

Но даже если США выйдут из иранской сделки, останется довольно много неопределенности. Трампу нужно будет определится с пакетом вводимых санкций. Международная реакция может создать новые вызовы. К тому же неясно, как на этот шаг отреагирует Иран.

Что касается нефти, то в исследовании Колумбийского университета указывается на субъективную характеристику определения “сырая нефть”, поэтому пока непонятно, как действия американцев повлияют на экспорт иранской нефти.

Таким образом увольнение Тиллерсона и замена его на ястреба из ЦРУ ставит под сомнение будущее иранской ядерной сделки. Усиление конфронтации между Вашингтоном и Тегераном создаст новые угрозы поставкам иранской нефти на мировой рынок, с потенциальным сокращением на полмиллиона баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
После Тиллерсона:

Поделитесь с друзьями: