InvestFuture

Правительство предложит металлургам поделиться сверхдоходами

Прочитали: 643

Рост цен на металл и металлопродукцию заставил министерства генерировать идеи их регулирования. Среди последних — субсидирование госстроек за счет налоговых отчислений металлургов и перечисление в бюджет сверхдоходов от продажи продукции из металла

Минпромторг предложил два варианте регулирования цен на металл и металлопродукцию: первый предполагается субсидиарное финансирование строительства государственных объектов из выросших налогов отраслевых предприятий, второй — изъятие в пользу бюджета сверхмаржи с продажи продукции из металла. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников, участвовавших в совещании о росте цен на стройматериалы, которое провел Минстрой. 

 

Как выяснило издание, совещание с участием представителей металлургии прошло 6 апреля, о предложениях по стабилизации цен на металлопродукцию, используемую на стройках, на нем рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Один из форматов регулирования цен исходит от вице-премьера Андрея Белоусова, сказали собеседники издания. Он заключается в следующем: на все основные позиции металлопродукции для строек устанавливается индикативная цена.  У компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше этой цены, будет изыматься часть маржи. Ее будут направлять на поддержание и строительство государственных объектов. Как сказал один из собеседников, для реализации этой идеи потребуются изменения в Налоговый кодекс, возможно, в части введения повышенного налога с продаж по цене выше индикативной.

Во втором варианте, о котором рассказал Евтухов на совещании в Минстрое, предлагается компенсировать изменения цен для строительства бюджетных объектов за счет роста поступлений налога с металлургических предприятий. По словам одного из собеседников, цены на металлопродукцию растут, налогов металлопроизводители заплатят больше, чем планировались, эти излишки позволят компенсировать рост расходов на стройки, финансируемые бюджетом. Источник издания подчеркнул, что «оба предложения еще глубоко не прорабатывались ни властями, ни отраслями». Минстрой ранее предлагал пересмотреть долгосрочные госконтракты, если из-за роста цен на стройматериалы общая смета на строительство выросла более чем на 5%.  С февраля введена пошлина в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну, на экспорт лома. По словам участников совещания, Минпромторг 6 апреля предложил установить только два возможных пункта вывоза для лома — в Калининграде и на Дальнем Востоке. 

В декабре 2020 года застройщики заявили о резком росте цен на металлопрокат и арматуру. По их словам, с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%. Бизнес связал рост цен с ростом экспорта металла. Власти тогда предложили развивать механизм прямых контрактов между застройщиками и металлургическими компаниями и ввести экспортные пошлины на стальную продукцию. Президент Национального объединения строителей, в которое входят более 90 000 застройщиков и строительных подрядчиков, Антон Глушков отметил, что после небольшой стабилизации цен в январе-феврале 2021 года, в марте рост цен возобновился, а себестоимость строительства многоквартирных домов выросла на 3-5% в целом.

Источник: РБК

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Правительство предложит

Поделитесь с друзьями: