InvestFuture

Правительство России будет регулировать криптовалюты совместно с FATF

Прочитали: 450

Власти планируют контролировать блокчейн-индустрию при поддержке межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов

Специальный представитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о планах по регулированию криптовалютного рынка. Правительство страны планирует контролировать новую отрасль совместно с межправительственной организацией по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF).

Эксперт объяснил такое решение высокими рисками в этой среде, например, появлением новых финансовых пирамид. Песков напомнил, что криптовалюты создавались таким образом, чтобы существовать вне правительственного контроля, поэтому его удивляет, почему к Банку России предъявляют претензии — что ведомство не регулирует цифровые деньги.

По словам представителя президента, экосистема эволюционирует быстрее, чем разрабатываются законы, поэтому создать сейчас какое-то всеобъемлющее правовое поле не получится. Вероятно, сейчас необходимо организовать какое-то отдельное направление права по этой проблеме, так же, как сто лет назад люди создали антимонопольное регулирование.

Ранее FATF сообщила, что готовит стандарты для межправительственных организаций по борьбы с отмыванием денег. Организация планирует представить их в октябре-декабре. В сентябре замдиректор Росинфомориторинга Павел Ливадный заявил, что российское правительство будет использовать эти меры для контроля крипторынка.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.

Источник: Rbc

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Правительство России

Поделитесь с друзьями: