InvestFuture

Прогнозы и комментарии. И не думали останавливаться

Прочитали: 439

Итоги торгов 01.12

Индекс МосБиржи: 3147,79 п. (+1,29%)
Индекс РТС: 1311,05 п. (+2,27%)

После непродолжительной волны снижения мировые рынки акций во вторник возобновили движение наверх. Новые исторические максимумы были показаны как по американскому индексу S&P 500, так и по общему мировому индексу акций MSCI ACWI.

Оптимизм участников был отчасти спровоцирован позитивной статистикой по деловой активности в производственном секторе Китая от Markit, а также комментариями глав ФРС и Минфина США. Они указали на необходимость сохранения ультрамягкой денежно кредитной политики, а также о возможности новых монетарных стимулов. Кроме того, новый вариант пакета экстренных мер стимулирования роста американской экономики был представлен в Конгрессе США. Документ предусматривает выделение еще $908 млрд на поддержку экономики в условиях пандемии. Вероятность его утверждения в ближайшее время невысокая. Возможно, придется ждать января.

Курс американской валюты в мире продолжил падать. Индекс доллара, отражающий динамику USD к шести ключевым мировым валютам, вчера опустился на новые минимальные отметки с апреля 2018 г. И похоже, что эта тенденция пока еще не завершилась. Техническая картина допускает спуск индекса доллара к 89,5 п., что еще почти на 2% ниже текущих отметок.

Слабость USD — классический фактор поддержки цен на сырьевые товары, что позитивно и для российского фондового рынка. Например, цены на алюминий сейчас уже около $2070, а в рублях стоимость тонны переписала исторические максимумы. Это мощный фактор поддержки акций Русала, которые накануне выросли на 3% и приблизились к максимумам года. Также отмечу и перспективы сохранения дальнейшей восходящей динамики в бумагах En+, подскочивших во вторник на 4,3%.

В целом сектор металлургии вчера был среди лидеров — отраслевой индекс вырос на 2,5%. Львиную долю этого подъема обеспечили золотодобывающие компании. Цены на золото после достижения целевых ориентиров в районе $1750–1770 отскочили наверх и вернулись выше $1800. В это же время подскочили акции Петропавловска (+9,4%), Полиметалла (+5,2%), Полюса (+2,2%).

На мой взгляд, рост цен на драгметаллы не является устойчивым. По золоту мощной зоной сопротивления выступает район $1845–1850. Уже в ближайшей перспективе фаза отскока может начать тормозить и установленные недавно минимумы будут вновь протестированы. Соответственно и локальная волна роста в акциях золотодобывающих компаний может быть кратковременной.

Среди голубых фишек явно выделяются обыкновенные акции Сбербанка. Во вторник на повышенных оборотах они поднялись на 4,5% и вышли на уровни, которые были до обвала в феврале-марте. Инвестор позитивно оценивают представленную на этой неделе стратегию компании до 2023 г. Ближайшие технические ориентиры по бумагам смещаются в сторону 267–270 руб. Это на 2,3–3,5% выше текущих отметок. На фоне высокого спроса со стороны крупных инвесторов привилегированные акции Сбербанка могут еще некоторое время отставать от обыкновенных. Соотношение цены АО/АП за два месяца притоков поднялось с 1,03 до более справедливых 1,11.

Во вторник в течение дня уверенный рост показывали акции Газпрома и Газпром нефти. Причиной стали разговоры о потенциальном увеличении free-float дочерней компании. Финансовый директор Газпром нефти Алексей Янкевич допустил возможность продажи части акций компании в рынок с целью увеличения числа бумаг, находящихся в свободном обращении. Но позже сама Газпром нефть назвала эти высказывания топ-менеджера «гипотетическими», сообщает Интерфакс.

В теории продажа части 95,7%-го пакета нефтяной компании была бы крайне позитивна как для динамики акций Газпром нефти на фоне роста их ликвидности и перспектив включения в различные индексы, так и для бумаг Газпрома за счет снижения долга и роста стоимости дочерней компании. Но, по всей видимости, это вопрос не ближайшего будущего.

У пары USD/RUB тем временем не получается вернуться в рамки годового растущего тренда. Накануне котировки вернулись ниже 76. При благоприятном внешнем фоне и стабильности цен на нефть допускаю временное снижение к 74,5–74,7. Сегодня сформировать это движение будет непросто из-за утреннего спада нефтяных котировок, но в дальнейшем это вполне возможно, особенно с учетом общей слабости доллара в мире.

Что касается индекса МосБиржи, то среднесрочная техническая картина пока не меняется. Наверху в качестве целей восходящего движения можно выделить район 3225–3245 п.

Сегодня Московская биржа опубликует ноябрьские результаты по оборотам торгов. Минфин проведет аукцион размещения ОФЗ. После того как ведомство выполнило квартальный план привлечения, размещение популярных гособлигаций с привязанным к RUONIA купоном уже не происходит, существенные премии к рынку не предлагаются. Инвесторам сегодня будут предложены ОФЗ с постоянным купоном 26235 (погашение в марте 2031) и 26234 (погашение июль 2025 г.).

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра снижаются на 0,3%, контракты по нефти Brent в минусе на 0,9% и находятся около уровня $47.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет недалеко от уровня закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии.

Поделитесь с друзьями: