InvestFuture

Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР

Прочитали: 814

Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных свойств, поэтому кондитерам России после повышения НДС сложно остаться в рамках старой ценовой политики.

Однако доводы кондитеров о незаменимости пальмового масла рассыпаются "в муку" после того, как приходят на память времена СССР. Перечень наименований кондитерской продукции был в СССР в разы шире нынешнего, а все известные марки конфет ("Мишка на Севере, "Кара-кум", "Грильяж в шоколаде" и так далее), марки тортов ("Прага", "Киевский" и так далее), пирожных, эклеров, вафель и печенья выпускали без единой капли пальмового масла. Причем эти кондитерские изделия были по цене доступны для всего населения.

В СССР существовали строгие ГОСТы для кондитерской промышленности, в которых не указывали пальмовое масло, поскольку страна успешно обходилась без импорта такого масла. Да и мало кто слышал о пальмовом масле в те времена.

История вопроса

Например, ГОСТ на торт "Прага".

Торт "Прага" Рецепт 69: бисквит "Прага" номер 7 - 472 гр, крем "Пражский" - 359 гр, помада шоколадная номер 60 - 116 гр, повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) - 54 гр. Выход - 1000 гр. Масса торта - 860 или 1720 гр.

Бисквит "Прага" Рецепт 14: мука пшеничная высшего сорта - 116 гр, масло сливочное - 38 гр, сахар-песок - 151 гр, какао-порошок - 23 гр, яйца - 335 гр. Выход полуфабриката готового - 472 гр.

Крем "Пражский": масло сливочное - 199 гр, какао-порошок - 9,3 гр, желтки яичные - 21 гр, молоко цельное сгущеное с сахаром - 120 гр, ванилин - 0,1 гр. Выход полуфабриката готового - 359 гр.

Помада шоколадная номер Рецепт 101: сахар-песок - 91 гр, какао-порошок - 6 гр, патока крахмальная - 14 гр, пудра ванильная - 0,3 гр, эссенция - 0,3 гр. Выход полуфабриката готового - 116 гр. Как видите, обходились без пальмового масла. А кто сейчас в провинции может позволить себе купить напичканный пальмовым маслом "Киевский" торт по цене 900-1,2 тыс. руб. при средней зарплате 23,5 тыс. руб.? А на какие деньги тогда мясо покупать до следующей зарплаты?

Госдума в среду приняла закон об увеличении ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Дополнительные доходы бюджета от этой меры составят 4,5-5 млрд руб., отмечает "Прайм". По мнению Госдумы, применение обычной ставки НДС сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать натуральные молочные продукты или сладости.

"Пальмовое масло является растительным маслом со своими уникальными характеристиками, поэтому найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно", - заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.

Кондитерская промышленность использует пальмовое масло, поскольку оно от природы имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (превращении жидкого масла в твердое) и заменяет трансжиры, а нейтральный вкус и запах позволяют создавать уникальные вкусы и ароматы при производстве начинок для конфет, отмечает "Асконд".

Стоимость кондитерской продукции после повышения НДС на пальмовое масло зависит от ценовой политики поставщиков и производителей кондитерских жиров. "Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей", - считает Лашманкин.

"В структуре потребления пальмового масла во всем мире лидирующие позиции занимает кондитерская отрасль, на нее приходится около 30% переработанного продукта", - отметила представитель ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева. Пальмовое масло незаменимо при производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, так как обладает свойствами, которые создают ему преимущества среди других растительных масел.

Повышение НДС может стать причиной роста цен, так как новая ставка заложена в конечную цену готовой продукции, но каким окажется этот рост, зависит от политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, а также от баланса спроса и предложения. "Но не стоит забывать, что сегодня мы живем в условиях низкого платежеспособного спроса, этот фактор окажет сдерживающее влияние при возможном росте цен", - заключила Нагайцева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ратующим за пальмовое

Поделитесь с друзьями: