InvestFuture

Риски небольших банков под контролем, заявил Банк Китая

Прочитали: 521
Риски небольших банков под контролем, заявил Банк Китая

 

По словам Центробанка Китая, рисками в небольших банках можно управлять после избавления от просроченных кредитов и пополнения капитала за последние годы.

«В целом риски находятся под контролем», — заявил заместитель председателя Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Сяо Юаньци.

В Китае насчитывается около 4000 мелких и средних кредиторов, которые в совокупности контролируют активы на сумму почти 14 трлн долларов. Доверие к более мелким банкам страны снизилось с 2019 года, когда правительство впервые с 1998 года арестовало банк и наложило убытки на некоторых кредиторов.

Замечания последовали за предполагаемой финансовой аферой в провинции Хэнань, где некоторые сельские банки использовались местной инвестиционной фирмой для незаконного привлечения средств на десятки миллиардов юаней. Сейчас регулятор работает с властями по этому делу.

В прошлом Китай помогал небольшим банкам укреплять капитал, в том числе разрешая местным органам власти выпускать специальные облигации. В настоящее время правительство нацелено на активизацию выбытия безнадежных кредитов и пополнение капитала, а также на улучшение корпоративного управления.

За последние пять лет власти избавились от безнадежных долгов небольших банков на сумму 2,6 трлн юаней (около $388 млрд).

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Риски небольших банков

Поделитесь с друзьями: