InvestFuture

Роскомнадзор: "Ладошки" от Сбербанка опасны

Прочитали: 540

Роскомнадзор отрицательно относится к проекту Сбербанка "Ладошки", поскольку считает его процедурой биоидентификации детей. Вопрос широкого внедрения этой системы требует общественного обсуждения, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Ладошки" - биометрическая система, которая позволяет оплачивать питание в учебных заведениях, а также отслеживать вход и выход ребенка в/из школы с помощью сканирования ладони. Система определяет личность ребенка по рисунку вен, а стоимость питания автоматически списывается со счета родителя.

"У меня было несколько разговоров с руководством Сбербанка. И моя позиция заключается в следующем: этот вопрос требует публичного обсуждения… Отношение к проекту "Ладошки" у меня отрицательное. Мы находимся в дискуссии. И сейчас, по закону, его не должно быть, по крайней мере, школы мы по этому поводу наказываем", - заявил Жаров на совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах России, сообщает РИА "Новости".

Биоидентификация - "это опасная история", ведь биометрические данные представляют собой не только личное, но и национальное достояние, и "на этом будет строиться цифровая экономика нашей страны", подчеркнул Жаров.

Сбербанк получил за внедрение проекта "Ладошки" международную премию Global Inclusion Awards в Стокгольме. Премии Global Inclusion Awards вручают за достижения и инновации в области развития финансовой грамотности, социализации, расширения доступа к финансовым услугам, а также поддержку предпринимательства для детей и молодежи. Учредитель премии - международная организация Child & Youth Finance International (CYFI). Цель организации - повышение мировой экономической и социальной роли детей и молодежи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Роскомнадзор:

Поделитесь с друзьями: