InvestFuture

Россия запрещает экспорт бензина. Чего боимся?

Прочитали: 481

 

Reuters сообщает, что российским нефтяникам могут запретить продавать бензин за рубеж. Якобы чтобы внутри РФ не возникло дефицита и цены на АЗС не улетели в космос. Кстати, биржевая цена бензина "Премиум-95" продолжает бить исторические максимумы, а с начала года он подорожал более чем на 50%. 

Однако в Минэнерго вчера заявили, что рассматривают возможность ограничения экспорта, но никак не полного запрета.

В чем корень проблемы?

Возможно, в том, что за последний месяц нефтяникам сократили субсидии: дефицитный бюджет заставляет умерить щедрость. А министр финансов Антон Силуанов и вовсе считает, что госвыплаты не нужны, они лишь создают нефтяникам сверхприбыль. В итоге власти выделят вдвое меньше денег на выплаты бизнесу по механизму демпфера. Они компенсируют компаниям упущенную выгоду, если экспортные цены привлекательнее внутренних, чтобы производители продавали достаточно топлива внутри РФ.

Ну а теперь логичное следствие: без этих выплат выгоднее продавать "за бугор", поэтому всё больше нефти будет уходить из РФ, и мы можем остаться с пустыми бензоколонками. Вот рынок и запереживал по поводу возможного дефицита, и цены поползли наверх.

Правда, Минфин считает, что на заправках топливо не подорожает, невзирая на экспортные цены. Ведь хотя РФ и стала продавать за рубеж на 38% больше бензина с начала года, запасов в стране все равно много, они даже растут.

Ну и зачем тогда ограничения?

Возможно, это очередной наш ответ на "нефтяной потолок", чтобы надавить на западные страны. А может, подготовка к дефициту на нефти в мире, чтобы в РФ было достаточно топлива.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

 

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Россия запрещает экспорт

Поделитесь с друзьями: