InvestFuture

Россия предлагает продлить действие СНВ-3 без предварительных условий

Прочитали: 460

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности в течение месяца и без каких-либо условий к продлению текущей версии договора с США по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Об этом глава государства заявил на совещании с руководством Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в четверг, 5 декабря.

Путин подчеркнул, что "Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развёртывании ракет там, где их сейчас нет". Он напомнил о выходе США в одностороннем порядке из договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 г., который был подписан между США и СССР в 1972 г.

Президент России также указал на отсутствие какой-либо официальной реакции со стороны США в ответ на предложение объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в условиях, когда договор по РСМД утратил силу. Данный договор фактически прекратил действовать, когда США также в одностороннем порядке в начале февраля 2019 г. объявили о выходе из него.

Владимир Путин напомнил, что "СНВ-3 истекает скоро", но несмотря на предложения со стороны России по его продлению, "никакой реакции пока мы от партнёров не получили".

СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 г. и вступил в силу 5 февраля 2011 г. В текущем варианте действие договора прекратится 5 февраля 2021 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия предлагает

Поделитесь с друзьями: