InvestFuture

Россия вводит экспертизу компьютерных программ АЭС

Прочитали: 434

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект закона по экспертизе компьютерных программ АЭС.

Законопроектом предлагается установить обязательность экспертизы программ для ЭВМ, обеспечивающих расчётное моделирование процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии и видов деятельности в области использования атомной энергии, определить предмет такой экспертизы, закрепить полномочие органа государственного регулирования безопасности по установлению порядка проведения экспертизы.

Проект закона внесён госкорпорацией «Росатом».

Действующим законом предусмотрено проведение экспертизы безопасности АЭС.

Обоснование безопасности таких объектов и видов деятельности выполняется с применением программ для ЭВМ, обеспечивающих расчётное моделирование процессов, влияющих на их безопасность.

Согласно рекомендациям МАГАТЭ обязательной функцией органов регулирования безопасности является экспертиза программ для ЭВМ, используемых для расчётного моделирования процессов, влияющих на безопасность ядерных установок.

Такая экспертиза направлена на определение возможности применения программ для ЭВМ в заявленных областях (границах) и получения значений расчётных параметров с определённой точностью, что связано с обеспечением безопасности объектов использования атомной энергии.

Законопроектом предлагается дополнить статью 26 Федерального закона №170-ФЗ нормами, устанавливающими обязательность экспертизы программ для ЭВМ, определяющими предмет экспертизы, закрепляющими полномочие органа государственного регулирования безопасности по установлению порядка проведения экспертизы программ для ЭВМ.

Госкорпорация "Росатом" - крупнейшая в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2016 года 196,37 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,3% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (34 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия вводит экспертизу

Поделитесь с друзьями: