InvestFuture

Россияне упорно отказываются от черной икры, хотя цены на нее снижаются

Прочитали: 726

Стоимость черной икры в России снизилась за последние восемь лет почти в 2,5 раза, в том числе благодаря развитию аквакультурного производства и увеличению импорта из Китая.

"В 2018 г. произведено 43,9 тонны осетровой икры, из них менее 8%, или 7,8 тонны, было отдано на экспорт. Средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тыс. руб. за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 г.", - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, отмечает РИА "Новости".

На снижение цен повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, на цену влияет порода рыбы. Так, в 2010 г. основной объем производства приходился на самую дорогую икру белуги. "Во-вторых, стоимость икры зависит от того, как она была добыта. Дело в том, что существует икра двух видов: "дойная" - в рыбу вводят препараты, которые ускоряют выброс икры, и "забойная" - рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. "Забойная" икра более качественная и дорогая", - пояснил президент ВАРПЭ.

"Но самым главным фактором, влияющим на снижение стоимости на черную икру, является увеличение предложения. Во-первых, в последние годы серьезно развивается аквакультура. Это и позволило нарастить объемы производства. Во-вторых, значительно выросли объемы импорта черной икры, в том числе контрафактной, из Китая по низким ценам. Так, в прошлом году импорт черной икры из Китая составил почти 18 тонн", - подчеркнул Зверев.

В свою очередь управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил, что цены на черную икру в последние годы снижаются. "Из-за увеличения доли рынка Китая во всем мире за эти годы мировые цены на аквакультурную черную икру упали, с 2012 г. по 2019 г. цены фактически снизились вдвое. Разумеется, это влияет и на российский рынок, поскольку теперь мы, к сожалению, уже не являемся ведущим производителем", - отметил Березнюк.

Вторым фактором стало увеличение производства икры в России. "В-третьих, надо учитывать конъюнктуру рынка: оптовые цены на осетровую икру стабилизировались на уровне 30-40 тыс. руб. за килограмм, однако спрос на нее не растет", - заключил Березнюк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россияне упорно

Поделитесь с друзьями: