InvestFuture

Рубль — под риском

Прочитали: 675

Котировки на 14:15 МСК

Доллар: 78,5 (+1,5%)
Евро: 92,1 (+0,8%)

Внешний фон

Падение мировых фондовых рынков ускоряется на фоне второй волны пандемии. Несговорчивость политических противников в США по вопросу фискального стимулирования экономики повышает рыночную неопределенность, поскольку затрудняет процесс восстановления американского потребительского спроса. Видимо, потенциал снижения индексов еще не исчерпан.

Товарный рынок не отстает от рынка рискового капитала. Неспособность участников энергетического сектора удерживать область $41 за баррель марки Brent на фоне резкого роста сырьевых запасов в США и расширения африканской производственной активности приводит к усилению упаднических настроений. Возник реальный риск падения срочных контрактов в район $39.

Доллар США получил стимул роста

Индекс доллара США (DXY: 93,4 п.) растет быстрыми темпами на 0,4% из-за роста неопределенности в принятии программ господдержки американских производителей и потребителей. Защитная функция активизируется, если монетарно-фискальное стимулирование буксует.

Индикатор риска от своих двухмесячных минимумов 20 октября укрепился уже на процент, к текущему моменту наблюдается тест диагонального сопротивления, пробой которого возможет, если в кротчайшие сроки не будут приняты стимулирующие решения. При негативном исходе замедление девальвационного тренда в долларе США может привести к дальнейшему ослаблению валют развивающихся экономик.

Долговой рынок падает

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 153,2 п.) ускорил падение на фоне избегания риска российских долговых активов и существенного ослабления нацвалюты. Ожидаемые сегодня итоги аукциона по размещению Минфином ОФЗ вряд ли окажут существенное влияние на диспозицию долгового сегмента, поскольку основной спрос исходит со стороны резидентов-кредитных организаций на бумаги с плавающим купоном.

Неоднократно отмечались риски нахождения индекса RGBI в области 154 п. из-за адекватности текущей ставки фондирования Центробанка доходности долгосрочных бумаг. Видимая поддержка располагается в районе 152 п.

Усиление негативного информационного фона вокруг отечественных активов связано с позицией лидера президентской гонки США Джо Байдена. Россия, по его мнению, — «главная угроза для США».

Нефть не смогла

Котировки энергоносителей не удержали уровень $41 за баррель марки Brent, таким образом, повысился риск сваливания фьючерсов в область $39.

На стороне продавцов играют факторы как спроса — эпидемия коронавируса понижает покупательную и производственную активность, а вместе с ними и потребность в энергоресурсах, так и предложения — резкий рост запасов сырья в США и активизация Ливийской нефтедобычи.

К текущему моменту январские контракты приблизились к $40, падая более 3,5%, что пока не оставляет шанса на стабилизацию валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Техническая картина по рублю

Российский рубль теряет завоевания предыдущих недель. Со вчерашних максимумов по нацвалюте котировки пары прибавили порядка 3%. Доминирующий геополитический фактор вновь вышел на арену, а фактор макроустойчивости страны временно померк. Негативная реакция международных инвесторов на высказывания Джо Байдена о России приводит к эмоциональному всплеску в инвалютах.

Торги парой USD/RUB проходят уже у 78,5 — значения середины октября. При этом сопротивления сейчас носят мнимый характер, поскольку иррациональное поведение участников биржевого процесса может сохраняться. Неопределенность итогов голосования 3 ноября в США повышает риски занятия краткосрочных направленных торговых позиций. С течением времени рубль непременно восстановит утраченные позиции.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Рубль — под риском

Поделитесь с друзьями: