InvestFuture

Рынок недвижимости по всему миру готовится к кризису

Прочитали: 647
Рынок недвижимости по всему миру готовится к кризису

 

Мировая экономика может столкнуться с еще одной угрозой: крахом массового жилищного бума.

Более 50 центральных банков повысили процентные ставки как минимум на 50 базисных пунктов за один раз в этом году, и ожидается, что они будут повышены еще больше.

Поскольку центральные банки по всему миру быстро повышают процентные ставки, стремительный рост стоимости заимствований означает, что люди, которые уже пытались купить недвижимость, достигли предела своих возможностей. Последствия наблюдаются в таких странах, как Канада, США и Новая Зеландия, где горячие рынки жилой недвижимости внезапно стали холодными.

Это резкий отход от многолетнего роста цен, вызванного минимальными ставками по ипотечным кредитам и государственными стимулами, а также пандемией, которая популяризировала работу на дому.

Анализ Bloomberg Economics показывает, что в 19 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) совокупное соотношение цены к аренде и цены на жилье к доходу сегодня выше, чем до финансового кризиса 2008 года, что указывает на то, что цены отклонились от фундаментальных показателей.

Сейчас рынки содрогаются от перспективы глобальной рецессии, но замедление жилищного строительства может создать волновой эффект, который усугубит экономический спад. Падение цен на жилье подорвет благосостояние домохозяйств, подорвет доверие потребителей и потенциально затормозит будущее развитие.

«Опасность заключается в том, что деловой и финансовый циклы одновременно сокращаются, что может привести к более продолжительным рецессиям, — сказал Роб Суббараман, глава отдела исследований мировых рынков в Nomura Holdings Inc.

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Рынок недвижимости по

Поделитесь с друзьями: