InvestFuture

Саудиты выходят на мировой рынок кинопроката

Прочитали: 380

Основной суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии заявил о намерении войти в кинематографический бизнес с крупнейшей в США кинокомпанией AMC Entertainment Holdings, поскольку в консервативном королевстве вскоре будет снят 35-летний запрет на кинотеатры, пишет Reuters.

"В соответствии с мандатом фонда, чтобы помочь разблокировать перспективные новые сектора в королевстве, PIF (государственный инвестиционный фонд) и AMC Entertainment изучат кинотеатральную обстановку и связанные с ней инвестиционные и партнерские возможности в Саудовской Аравии", - заявили в фонде.

Ни один из партнеров не дал подробных сведений о совместных деловых предприятиях, которые могут возникнуть после заключения меморандума о взаимопонимании.

Саудовское правительство объявило в понедельник, что первые кинотеатры могут начать показывать фильмы в королевстве уже в марте, что является частью программы по либерализации в стране, в результате которой будет снят запрет на проведение концертов, комедийных шоу, а также запрет на вождение автомобилей для женщин.

AMC, которая владеет брендом Odeon, является одной из крупнейших в мире компаний в сфере кинопроката. AMC принадлежит около 1 тыс. кинотеатров и 11 тыс. экранов по всему миру.

Другие кинотеатры также присматриваются к рынку Саудовской Аравии. Дубайский торговый центр Majid Al Futtaim, которому принадлежит VOX Cinemas, заявил, что хочет открыть там первый кинотеатр. Правительство заявило, что к 2030 г. ожидается открытие более 300 кинотеатров с более чем 2 тыс. экранами.

С активами более $220 млрд PIF используется правительством для диверсификации саудовской экономики и снижения зависимость от экспорта нефти. Фонд входит в широкий спектр отраслей от сферы недвижимости до инвестиций в технологии, туризм и переработку отходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудиты выходят на

Поделитесь с друзьями: