InvestFuture

Серверный бизнес стал драйвером рекордной выручки Intel

Прочитали: 458

Корпорация Intel в четверг спрогнозировала прибыль и выручку в 2020 году выше ожиданий Уолл-стрит за счет спроса на облачные сервисы, укрепив надежды рынка на восстановление сектора полупроводников после продолжительного замедления.

Intel подвела финансовые итоги четвертого квартала и всего года. Компания получила рекордную выручку благодаря высоким показателям в серверном бизнесе. В октябре-декабре 2019 года продажи Intel составили $20,2 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время возросла на треть и достигла $6,9 млрд. По итогам всего 2019 года Intel выручила $72 млрд, что на 2% превосходит показатель годичной давности. Годовая чистая прибыль практически не изменилась и составила $21 млрд. Акции Intel подорожали на 7% на торгах после закрытия официальной сессии.

Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, скорректированная прибыль составила $1,52 доллара в расчете на одну акцию по итогам последних трех месяцев 2019 года. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали $1,25 на ценную бумагу при выручке в $19,23 млрд.

Выручка в подразделении Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, в четвертой четверти 2019 года превысила $10 млрд против $9,8 млрд годом ранее. На Уолл-стрит ожидали выручку подразделения на уровне $9,74 млрд.

Среди факторов, способствовавших росту выручки в сегменте ПК в четвёртом квартале, Intel упоминает увеличение объёмов поставок настольных компонентов и модемов. В пресс-релизе упоминается удачный анонс 10-нм мобильных процессоров Ice Lake, на базе которых будут созданы 44 модели ноутбуков, но в масштабах 2019 года мобильное направление выступило не очень удачно — на 5% сократились объёмы поставок процессоров, хотя средняя цена реализации при этом выросла на те же 5%. По всей видимости, в этом сегменте Intel мешал дефицит производственных мощностей, который острее всего выражен на рынке ноутбуков. В текущем году Intel ожидает снижение выручки на направлении ПК на несколько процентов. Об этом уже предупреждали эксперты Gartner, ведь стимулов для роста в этом году у рынка ПК не будет.

В облачном бизнесе зафиксирован рост выручки на 48% (и ожидается, что эта тенденция сохранится и в этом году), телекоммуникационный сектор вырос на 14%, а вот корпорации и правительственные структуры закупили серверных процессоров Intel на сумму, которая на 7% меньше итогов четвёртого квартала прошлого года. Компания гордится тем, что смогла добиться рекордного операционного дохода на серверном направлении, хотя переход на 10-нм технологию требовал от неё попутного увеличения затрат. Подобный акцент указывает на то, что 10-нм серверные процессоры Ice Lake-SP действительно готовятся к анонсу во втором полугодии.

В подразделении Data Center Group, в рамках которого компания производит серверные продукты и решения для ЦОД, был зарегистрирован 19-процентный рост оборота от года к году, который достиг $7,2 млрд. В сегменте Интернета вещей выручка увеличилась на 13%, до $920 млн. Впечатляющий рост продемонстрировала выручка подразделения Mobileye, которое концентрируется на разработке компонентов для систем автопилота. В абсолютном значении эта выручка пока не так велика, всего $240 млн, но за год она выросла на 31 %.

В плюсе оказалось и подразделение NSG, отвечающее за разработку и выпуск памяти. В четвёртом квартале его выручка увеличилась на 10 % до $1,2 млрд. В минус сработало только подразделение PSG, которое отвечает за программируемые матрицы. Его выручка снизилась в четвёртом квартале на 17%, до $505 млн, да и по итогам всего 2019 года она сократилась на 6%.

В целом, Intel планирует представить в течение 2020 года девять новых продуктов, которые будут выпускаться по 10-нм технологии. Прежде всего, это будут ускорители для систем искусственного интеллекта и компоненты для базовых станций 5G. В клиентском сегменте на 10-нм технологии будут базироваться мобильные процессоры Tiger Lake и дискретные графические процессоры. Ну а во второй половине года появятся 10-нм процессоры Ice Lake-SP для применения в серверном сегменте.

В четвёртом квартале 2021 года будет представлен первый 7-нм графический процессор Intel для ускорителей вычислений Ponte Vecchio, а центральные процессоры перейдут на 7-нм технологию ,вероятно, в 2022 году. В текущем году, как поясняет руководство Intel, 10-нм техпроцесс эволюционирует до следующего своего поколения. Первым его носителями станут мобильные процессоры Tiger Lake, представленные на CES 2020.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Серверный бизнес стал

Поделитесь с друзьями: