InvestFuture

Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

Прочитали: 518

Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Власти Сербии заявили, что приостанавливают мирные переговоры с Косово. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. ЗАКАМСКАЯ: Президент Сербии Александр Вучич заявил сегодня, что "убийство Оливера Ивановича – это удар по Сербии и по сербскому народу", и пообещал, что убийцы будут наказаны. А как вы оцениваете вероятность того, что убийцы будут найдены, и кто может стоять за этим терактом?

Шешель: Я не верю в то, что убийцы будут найдены, потому что я уверен в том, что западные разведслужбы в этом замешаны и что это уже начало новой американской инициативы на Балканах, о которой нам было объявлено два месяца назад. Оливер Иванович был председателем незначительной политической партии, но случилось нечто очень странное: три года он провел под арестом, обвиненный в военных преступлениях. А абсолютно все - ..., албанцы, сербы и иностранцы – знали, что он не был замешан ни в каких злодеяниях.

В чем была причина, что его держали в тюрьме под арестом в течение трех лет, – так и осталось неясным. Был подожжен его автомобиль. А сегодня он убит! Убийство было совершено профессионалом.

Каковы возможные мотивы этого убийства? Он не представлял никакой опасности режиму Белграда, у него не было большого влияния на сербов. Его партия получала очень маленькие результаты на выборах, он вел прозападную политику.

Вы назвали сегодняшнее убийства Оливера Ивановича "новой акцией западных спецслужб на Балканах". Я хочу задать свой следующий вопрос: Белград настаивает на том, чтобы сербские службы были допущены на территорию Косово, для того чтобы участвовать в этом расследовании. Может ли это случиться? И как это поможет расследованию?

Я думаю о мотивах этого убийства: что было целью тех, которые убили Оливера Ивановича. Они хотели взбудоражить всех сербов в Косово и Метохии, может быть, и заставить бежать их, стать беженцами? С другой стороны, есть попытка, чтобы официальная Сербия была обвинена в том, что она стоит за этим убийством, хотя абсолютно никаких причин для этого нет. Потому что Оливер Иванович был председателем малозначительной политической партии прозападного характера. Но американцы хотят "замутить" какие-то проблемы и дальше продолжать осуществлять свои попытки, и не только в Косово – мы также ожидаем подобное и в Сербской Республике.

То, что на сегодняшний день мирные переговоры между Белградом и Приштиной приостановлены, на ваш взгляд, это выгодно американцам?

Американцы стоят за всем! Евросоюз осуществляет то, что они прикажут. Мы в этом случае ведем переговоры посредством сил, которые абсолютно защищают албанские интересы. Политика нашей партии всегда была такова, чтобы Россия была включена в эти переговоры, чтобы они имели какой-то равноправный тон.

С другой стороны, для нас важнее всего было бы, чтобы переговоры о Косово были возвращены на уровень Совета Безопасности ООН. А так сербы постоянно идут на уступки – уже два раунда переговоров имели результатом огромные уступки сербов. И единственная вещь, которую было нужно сделать, - это позволить формирование сербских общин. Это было наше требование, но до сих пор оно не реализовано.

Какие последствия для мира и для Европы может иметь сегодняшнее убийство Оливера Ивановича?

Это может вызвать новый конфликт на Балканах. Весь сербский народ очень взволнован. А мы ожидаем дальнейшие шаги со стороны западных сил.

В любом случае, я уже сказал, что не жду, что имена убийц будут названы, потому что они уже давно находятся в надежном месте. Будет оказано новое давление на сербский народ в Косово под оправданием следствию? Возможно, что будет привлечена албанская полицейская служба, иностранные спецслужбы будут вовлечены в это расследование. Также могут появиться иностранные войска в северной части Косово и Метохии, там, где сосредоточено сербское население.

Господин Шешель, в свое время вы поддержали Дональда Трампа. И во время визита бывшего вице-президента США Джо Байдена Радикальная партия даже провела митинг протеста: тысячи человек тогда надели майки с изображением Дональда Трампа. Как вы сейчас оцениваете.

Да, это так! Мы были против Байдена, который в свое время назвал сербов "скотами", выступая за бомбежку Сербии. Мы хотели любой ценой добиться того, чтобы Клинтон не победила на тех выборах. А кто такой Трамп – мы и не знали. Наши демонстрации в значительной степени способствовали тому, чтобы Трамп был выбран. Потому что сербы в Америке, которых там немало, все голосовали за Трампа. Причем в таких штатах, где у него был очень низкий рейтинг, – Индиана, Мичиган, Огайо и другие.

С другой стороны, я уверен в том, что Трамп тоже будет проводить замирения с Россией, если его истеблишмент, который он "унаследовал" от предыдущего режима, не будет ему в этом деле мешать. В любом случае Трамп лучше Клинтон.

Какой вы видите роль России в будущем мировой политики?

Мы хотим, чтобы Россия как можно больше инвольвировала в балканские политические отношения. Мы хотим, чтобы Сербия отказалась от европейского пути и начала интеграцию с Россией и другими восточными дружескими государствами. Мы хотим как можно более крепкую интеграцию с Россией, потому что для нас это вопрос существования. Впрочем, нас, сербов, ненавидят на Западе за то, что мы всегда были русофилами, что наше происхождение – русское и что мы всегда преданы нашей "Матери России". "Мы преданы нашему Отечеству – Сербии и нашей Матери – России", - так мы, сербы, говорим.

В последние годы в Европе происходят политические процессы, которые многие называют "европейской весной", когда больший вес набирают правые партии. Как вы думаете, усилится ли после сегодняшнего события влияние правых сил в Сербии?

Вы знаете, в Сербии трудно сегодня оценивать, что "правое", что "левое". Моя партия – патриотическая, националистическая, но мы выступаем последовательно за социальную справедливость, за права тех общественных слоев, которые очень тяжело живут и так далее. В нашей партии есть элементы и левого, и правого движений. Так что это разделение на "левых" и "правых" устарело еще в первой половине XX века, это уже себя изжило. У нас в Сербии партии могут делиться на патриотические и на предательские. Предательские партии – все прозападные партии, а патриотические партии – это те партии, которые ориентированы на союз и интеграцию с Россией. Что касается режима партии, которая сейчас находится у власти, - она сидит на двух стульях. Он сопротивляется западному давлению ввести санкции против России, они не отказываются от Косово и Метохии и Республики Сербской. Но сколько это будет продолжаться – мы посмотрим. Мы постоянно призываем их отказаться от пути в Евросоюз, повернуться к России. И, если бы они так сделали, я бы охотно их поддержал.

В свете последних событий Александр Вучич прекращает переговоры с Приштиной, заявляет о том, что по Сербии нанесен удар и соответственно могут испортиться его отношения с Европейским союзом. Как вы считаете, может ли состояться теперь вступление Сербии в Евросоюз в 2019 году? И будет ли сербская общественность поддерживать Вучича сейчас в его намерении вступить в Евросоюз?

Я думаю, что Сербия никогда не станет членом Евросоюза. И сами европейцы говорят, что, может быть, можно говорить о 2025 годе, но в любом случае это очень далеко, и я уверен, что из этого ничего не выйдет. Это просто потеря времени для Сербии настаивать на том, чтобы нас туда приняли. Потому что там сконцентрированы все наши враги, а друзей в Евросоюзе у нас очень мало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Шешель: убийство

Поделитесь с друзьями: