InvestFuture

США объявили войну фармкомпаниям

Прочитали: 379

Наркоторговцам в США объявлена война еще с 80-х гг., в результате чего правоохранительные органы крайне жестко работают с представителями этой отрасли криминального мира.

В меньшей степени это касается производителей лекарственных средств, выписываемых по рецепту. Но теперь некоторые из крупнейших в мире фармацевтических компаний могут встать в один ряд с уличными торговцами наркотиками.

15 июня прокуроры по крайней мере 13 американских штатов (включая Массачусетс, Техас, Иллинойс и Пенсильванию) объявили об общенациональном расследовании в отношении бизнес-практики производителей опиоидов. Адвокаты считают, что группа пока еще неназванных фармацевтических компаний вводила в заблуждение врачей и их пациентов в отношении использования опиоидов при хронической боли, таким образом, подпитывая национальный кризис.

Следствие, вероятно, является первым шагом на пути к судебной тяжбе, предполагая, что прокуроры могут найти доказательства, необходимые для продолжения этого дела. Национальная коалиция адвокатов намерена использовать свои следственные инструменты, в том числе показания, чтобы определить соответствующий курс действий. Другими слова, прокуроры заставят компании говорить и передавать возможно компрометирующие документы, поставив фармкомпании в неудобное положение, заставив их сотрудничать со следствием.

От опиатов, в том числе обезболивающих, выписываемых по рецепту, и героина, погибли более 33 тыс. человек в США в 2015 г., по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Это больше, чем в любой другой год, и, судя по всему, эти цифры будут еще больше расти. Только в штате Массачусетс от передозировки умирает более пяти человек каждый день. Государственный департамент общественного здравоохранения считает, что более 2 тыс. человек умерли от передозировки опиоидами в 2016 г. – максимальное количество, когда-либо зарегистрированное в штате и на 17% больше по сравнению с предыдущим годом.

Национальное расследование является частью более широкой тенденции. Штаты пытаются лечить зависимое население и хотят выявить предприятия, которые наживаются на том, что кто-то платит за обезболивающие. Кажется, они считают, что лучший способ получить компенсацию - судебные процессы, на которых будет рассматриваться ложная деловая практика, в том числе ложные рекламные материалы.

Огайо и Миссисипи уже подали судебные иски против Purdue Pharma, Johnson & Johnson, Endo International, Teva Pharmaceutical Industries и Allergan на основе "завышения фармакологических преимуществ лекарственных средств и преуменьшения тех качеств лекарственных препаратов, которые вызывают привыкание". Два калифорнийских округа и девять округов в Нью-Йорке, города Чикаго, Иллинойс и Дейтон, штат Огайо, и три окружных прокурора Теннесси инициировали аналогичные иски в течение последних трех лет. Все вышеназванные компании отрицали обвинения, заявив, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило качество продукции.

Несмотря на это, Teva, израильско-фармацевтическую компанию, ожидает судебный процесс, после того как штаты Калифорнии Санта-Клара и Ориндж подали в суд на компанию в 2014 г. Teva могут заставить выплатить $1,6 млн, чтобы она сделала свой вклад в государственные программы лечения наркомании. Это поможет урегулировать претензии в отношении маркетинговой практики, в результате которой реализовывались лекарства на основе наркотических средств, вызывающих привыкание.

Хотя Teva не допускала никаких нарушений, она заявила, что согласна на эту сделку, потому что считает необходимым решать проблемы общественного здравоохранения, связанные с опиатами. Также согласно условиям соглашения Teva должна воздерживаться от рекламы, вводящей в заблуждение. Компания должна предоставить данные о публикации статей в медицинских журналах, в которых обсуждалась тема опиоидов, и четко обозначать риск возникновения наркотической зависимости в любом упоминании о преимуществах своих обезболивающих.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США объявили войну

Поделитесь с друзьями: