InvestFuture

США одобряют экспорт технологий в Китай вопреки своей политике

Прочитали: 472

Согласно анализу торговых данных, проведённому The Wall Street Journal, одобряющее поставки в Китай ведомство США утверждает почти все запросы поднебесной на поставки микросхем и других важных технологий.

По данным Министерства торговли, из общего объема экспорта США в Китай в 2020 году на сумму $125 млрд, компании и правительственные органы КНР обеспечивали лицензиями лишь 0,5% от этой суммы. 94% этих лицензий, 2652 заявки, были одобрены.

К 2021 году доля одобренных лицензий сократилась до 88%. США продолжают отправлять в Китай различные технологии: полупроводники, аэрокосмические компоненты, технологии для развития искусственного интеллекта. Критики действий властей США заявляют, что экспорт некоторых технологий может угрожать безопасности США.

В Министерстве торговли заявляют, что США сосредоточены на долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем. Решения по экспортному контролю принимаются после согласования с межведомственными партнёрами, включая Пентагон. По их мнению, угроз национальной безопасности США нет.

Принятый неделей ранее Байденом закон о финансировании отрасли полупроводников США на $52 млрд должен укрепить позиции штатов на международном рынке и сместить с «трона» производителей Китая. Однако беспрепятственный экспорт чипов в КНР указывает на то, что власти США ставят собственную выгоду выше нацбезопасности, считают опрошенные WSJ аналитики.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США одобряют экспорт

Поделитесь с друзьями: