InvestFuture

США выходят из Совета ООН по правам человека

Прочитали: 550

США во вторник объявили о выходе из "лицемерного и корыстного" Совета ООН по правам человека из-за того, что Вашингтон назвал хроническим предубеждением против Израиля, и отсутствия реформ. Об этом сообщает Reuters.

Постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию, Китай, Кубу и Египет в том, что они препятствовали усилиям США по реформированию совета. Она также раскритиковала страны, которые разделяли ценности США,и призывали Вашингтон оставаться в совете, но "не желали серьезно оспаривать статус-кво".

"Посмотрите на членский состав совета, и вы увидите ужасающее неуважение к самым основным правам", - сказала Хейли, ссылаясь на Венесуэлу, Китай, Кубу и Демократическую Республику Конго.

Среди реформ, на которых настаивали США, было упрощение процедуры исключения государств-членов, в которых зафиксировано грубое нарушение прав человека. Сейчас для того, чтобы приостановить членство государства, необходимо большинство в две трети голосов 193 членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Хейли также заявила, что "непропорциональное внимание и нескончаемая враждебность по отношению к Израилю являются очевидным доказательством того, что совет мотивирован политическими предубеждениями, а не правами человека". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение США.

США долгое время защищали своего союзника Израиль в Организации Объединенных Наций. США также перенесли свое посольство в Иерусалим, признав его столицей Израиля.

В прошлом месяце совет проголосовал за расследование убийств в Газе и обвинил Израиль в применении чрезмерной силы. США и Австралия проголосовали против этого решения.

"Совет по правам человека допускает злоупотребления, освобождая нарушителей от ответственности посредством молчания и ложного осуждения тех, кто не совершил правонарушений", - заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

Выход США из совета "не является отступлением от наших обязательств в области прав человека", подчеркнула Хейли.

ЕС заявил, что решение Вашингтона "рискует подорвать роль США как защитника и сторонника демократии на мировой арене". Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что этот шаг вызывает сожаление и что совет является "лучшим инструментом международного сообщества для борьбы с безнаказанностью".

Совет по правам человека собирается три раза в год для рассмотрения нарушений прав человека во всем мире. Он уполномочил независимых следователей рассматривать ситуацию в разных странах, в том числе в Сирии, Северной Корее, Мьянме и Южном Судане. Резолюции совета не обладают обязательным характером, но имеют моральный авторитет.

Решение США покинуть совет стало очередным случаем отказа от участия в многосторонних форматах, после того как страна вышла из Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки.

Между тем, Вашингтон сталкивается с резкой критикой в связи с его практикой отделения детей от их родителей-иммигрантов на границе с Мексикой.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выразил обеспокоенность этой практикой США.

По его словам, Вашингтону нужно найти способы управлять потоком мигрантов, "не наказывая самих людей - людей, у которых часто есть веские причины искать убежища".

"Что касается мер, которые приводят к отделению детей от их семей, мы очень обеспокоены и выразили эту озабоченность", - добавил Гранди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
США выходят из Совета

Поделитесь с друзьями: