InvestFuture

США выведут часть войск и вооружений из нескольких ближневосточных стран

Прочитали: 689

Администрация президента США Джо Байдена приступила к выводу части американских сил и вооружений из нескольких ближневосточных стран. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, США передислоцируют примерно восемь батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, в частности, из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии. Кроме того, будет выведен комплекс американской системы противоракетной обороны на театре военных действий THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) из Саудовской Аравии. Из региона также перебросят часть военных самолетов и "сотни американских военных", которые обслуживают указанные вооружения.

Как уточнили источники, "администрация Байдена резко сокращает число противоракетных систем США на Ближнем Востоке в рамках серьезного переориентирования военного присутствия в регионе, поскольку она перенаправляет вооруженные силы на вызовы со стороны Китая и России". Большая часть данных вооружений будет выведена из Саудовской Аравии.

Переброска уже началась ранее в текущем месяце. По словам источников, о соответствующих планах американской стороны глава Пентагона Ллойд Остин 2 июня уведомил саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

В Пентагоне считают, что "риск эскалации боевых действий между США и Ираном снизился". Кроме того, по мнению американской стороны, имевшая ранее место переброска на Ближний Восток вооружений не "удержала Иран и подконтрольные ему силы от действий с целью дестабилизации". По словам источников, "Саудовская Аравия также укрепила свой оборонный потенциал" и продемонстрировала способность самостоятельно перехватывать ракеты.

Кроме того, в Вашингтоне считают, что часть размещенных ранее на Ближнем Востоке американских средств противоракетной обороны нуждается в техническом обслуживании и ремонте.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США выведут часть войск

Поделитесь с друзьями: