InvestFuture

Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

Прочитали: 578

Четыре раза в год на рынках США наступает период, насыщенный корпоративными событиями.

В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность. Чем же важен сезон отчетности и на что стоит обратить внимание инвестору?

Сезон отчетности официально стартует на этой неделе. Во вторник ведущие банки США JP Morgan, Wells Fargo, Citigroup опубликуют квартальные результаты. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за II квартал 2020 календарного года. Наиболее активными для компаний из S&P 500 будут предстоящие четыре недели. К текущему моменту некоторые корпорации уже отчитались, например, Nike, Micron Technology, Oracle.

Чем важен сезон отчетности

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом.

После июньского релиза акции Micron Technology за один день выросли примерно на 6%. Компании удалось превысить ожидания рынка и дать позитивный финансовый прогноз.

-сервисам, включая стриминг и облачные технологии. Пример: Apple, Facebook, Microsoft.

Основной глобальный риск: провал мировой экономики. Согласно оценкам экономистов, падение ВВП США во II квартале может составить 20–40%. В мае американская экономика продемонстрировала признаки улучшения, однако, ситуация пока неоднозначная.

Возможны ли сюрпризы

В последние годы наблюдалась тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Как показывает статистика последних 5 лет, в среднем около 70% компаний индекса S&P 500 «опережали» консенсус-прогнозы аналитиков по EPS. Среднее превышение составило 4,7 процентных пункта. Исходя из этого, позитивные сюрпризы после публикации отчетности вполне вероятны.

Если посмотреть на секторальные таргеты аналитиков, то наибольший потенциал роста на 12 мес. предполагается у нефтегазового и финансового сектора. Сегменты производителей товаров вторичной необходимости и информационных технологий пока потенциал исчерпали (данные 10.07.2020).

Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2020 г. консолидированная прибыль S&P 500 может сократиться на 21,5%. При этом в нефтегазовом секторе падение показателя может составить 105%, а у производителей товаров вторичной необходимости EPS может просесть на 56%.

Основные моменты, которые могут отразиться в финансовых прогнозах — перспективы восстановления мировой экономики, торговые взаимоотношения между США и Китае.

Верны оценки аналитиков или нет, мы скоро узнаем. Позитивные сюрпризы могут придать благоприятный импульс отдельным американским акциям. Мультипликатор P/E S&P 500, сгладившийся после коррекции февраля-марта, вернулся к уровням, наблюдавшимся в пике американского рынка в начале года. На сегодняшний день потенциал роста широкого рынка США выглядит ограниченным, идеи стоит искать в отдельных бумагах. Свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций.

Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью

1) если покупаете бумаги непосредственно перед выходом отчетности, оцените риски и свое отношение к потенциально возможным убыткам;

2) после публикации отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;

3) после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

4) не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/ идеями на портале БКС Экспресс.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стартует сезон

Поделитесь с друзьями: