InvestFuture

Трамп призвал Тима Кука вовлечь компанию Apple в разработку сети 5G в США

Прочитали: 599

Президент США Дональд Трамп призвал главу Apple Тима Кука рассмотреть вопрос об участии компании в работе над технологией связи 5G на территории США.

Президент США Дональд Трамп предложил корпорации Apple и ее главе Тиму Куку принять участие в создании инфраструктуры для работы телекоммуникационных сетей пятого поколения (5G) в Соединенных Штатах. Об этом глава государства в четверг написал в своем Twitter.

"Вчера во время моей поездки в Остин, штат Техас, на запуск (производства) нового Mac Pro и для обсуждения строительства нового кампуса (компании Apple) стоимостью в один миллиард долларов, также в Техасе, я попросил Тима Кука рассмотреть вопрос о том, сможет ли он привлечь Apple в создание 5G в США. У них есть все – деньги, технологии, видение и Кук!", - написал Трамп в Twitter.

5G - технология высокоскоростного мобильного интернета нового поколения, она предназначена для обеспечения сверхбыстрой скорости передачи данных, хотя большинство стран мира все еще работает в сети 4G. Дискуссии о поставщиках технологий 5G стали исключительно политизированными на фоне того, как США и Великобритания, среди прочих стран, выражают обеспокоенность тем, что китайские компании, типа Huawei, могут представлять угрозу безопасности. В мае этого года США предприняли шаги, чтобы запретить компании Huawei продавать свои технологии на американском рынке.

В конце октября Китай объявил о коммерческом развертывании сети 5G - ключевом технологическом приоритете, обозначенном Коммунистической партией. Проект поддержала "Большая тройка" китайских операторов - государственные China Mobile, China Telecom и China Unicom. Сети появятся в 50 крупных городах. Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь получат полное покрытие.

Консалтинговая компания Deloitte подсчитала, что Китай потратил на разворачивание базовых станций для сетей 5G на $24 млрд больше, чем США. Исследователи считают, что в самом ближайшем времени прогресс Китая может вылиться в самое настоящее "5G-цунами", за которым будет сложно угнаться другим странам.

С 2017 г. только одна китайская телекоммуникационная компания China Tower устанавливает в день в среднем по 460 объектов инфраструктуры для сетей 5G, вложив в это около $17,7 млрд. Прогресс уже признали инвесторы на фондовых рынках: China Tower провела крупное IPO на Гонконгской бирже, компания продала 43,1 млрд новых акций, что соответствует 25% увеличенного акционерного капитала компании. Общую капитализацию компании тем самым оценили в $28 млрд.

По подсчетам Deloitte, общее количество вышек, станций и других объектов мобильной инфраструктуры у China Tower составляет примерно 1,9 млн, тогда как в США таких объектов насчитывается лишь около 200 тыс. По плотности базовых станций на душу населения США втрое отстают от Китая (4,7 на 10 тыс. и 14,7 на 10 тыс.). Впрочем, мировым лидером здесь является Япония — 17,4 на 10 тыс.

По мнению экспертов Deloitte, с 2015 г. США отстает от Китая по инвестициям в сети 5G в среднем на $8-10 млрд. Это отставание может довольно скоро отразиться на мировом рынке коммуникаций, по мере того как все больше стран и компаний используют более требовательные к скорости передачи данных технологии, такие как интернет вещей. По состоянию на конец 2017 г. у двух китайских операторов - China Telecom и China Mobile - в сетях было зарегистрировано 273 млн устройств, поддерживающих интернет вещей, тогда как у двух американских операторов — Sprint и AT&T — лишь 52,6 млн устройств.

Выступая на панельной дискуссии в East Tech West, Фаннин добавила: "Китай очень амбициозен в плане лидерства во многих технологических секторах, в числе которых, во-первых, 5G, во-вторых, искусственный интеллект".

"Китай перепрыгивает через многие традиционные технологические отрасли и быстрее выходит на рынок мобильной связи, мобильного интернета и смартфонов. У нас молодое поколение, хорошо разбирающееся в цифровых технологиях, которое очень быстро осваивает новые идеи. Все это приведет к эскалации развития 5G в Китае", - сказала она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Трамп призвал Тима Кука

Поделитесь с друзьями: