InvestFuture

Тренд недели. Рыночное ралли на паузе

Прочитали: 464

В последние дни на российском рынке акций мы наблюдаем за торможением устоявшегося восходящего тренда, который продолжался с ноября прошлого года. Остановка связана как с общей накопленной перекупленностью и желанием зафиксировать прибыль, так и с геополитическими факторами, заставляющими многих инвесторов снижать риски.

Индекс МосБиржи пока просто перешел в фазу боковой консолидации. На дневном графике сформировался стандартный «флаг». Чаще всего эта фигура воспринимается в качестве промежуточного этапа перед продолжением основной тенденции (в нашем случае растущей). Однако, на мой взгляд, риски ее раскрытия вниз достаточно высоки.

Накануне мы наблюдали отставание нашего рынка от ключевых западных площадок, а также от индексов других развивающихся стран. Кроме того, начало падать соотношение индекса голубых фишек и индекса акций средней и малой капитализации. Это намек на временную фиксацию прибыли крупными участниками

Притоки капитала в условиях опасения из-за геополитических рисков (с приходом Байдена) могут замедлиться, что скажется на темпах роста нашего рынка. По индексу МосБиржи сейчас выделяется боковой коридор с нижней границей около 3425–3440 п. В случае закрытия сессии ниже этих рубежей далее цели коррекции сместятся в сторону 3320–3330 п.

При этом стоит сказать, что не ожидается по-настоящему сильного обвала и полного разворота тренда. Речь идет лишь о временной широкой консолидации или коррекции на фоне изменившейся внешней конъюнктуры и накопленной за три месяца перекупленности. Общий же долгосрочный взгляд по индексу МосБиржи умеренно положительный. Я по-прежнему высоко оцениваю вероятность формирования рыночных пузырей в этом году в условиях восстановления глобальной экономики, массовой вакцинации, низких ставок и сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики мировых ЦБ.

На валютном рынке ситуация стабильна. Бегства из рубля не наблюдается. В ближайшие недели курс USD/RUB останется в широком коридоре с нижней горницей около 72,6–73 и верхней в зоне 75–76.

И что делать

Многие акции на российском рынке в последние недели уже достаточно сильно выросли, дешевых активов становится все меньше. Пространство для дальнейшего подъема на горизонте года сохраняется, но около текущих уровней рекомендацию по рынку можно менять на более консервативную — «держать».

Фокус внимания инвесторов с голубых фишек постепенно смещается в сторону второго эшелона. В краткосрочной перспективе призываем к осторожности в плане активного формирования новых позиций в акциях. С учетом показанного ранее ралли риски коррекции остаются повышенными.

В то же время в среднесрочной перспективе складывается благоприятный фон для тактики «Buy the dip», то есть для покупок на локальных волнах снижения. Об этом мы писали в прошлом еженедельном обзоре. При этом логично соблюдать диверсификацию по зависимости активов от валютных колебаний, когда в портфеле сбалансированы акции, которые выигрывают, проигрывают или нейтральны к изменению курса USD/RUB. Представленный ниже портфель как раз формируется во многом с поправкой именно на этот валютный фактор.

Те, кто опасается снижения рынков, также могут хеджировать портфельные позиции короткой продажей фьючерсов на индексы МосБиржи или РТС. Подробнее об этом мы рассказали в нашем обучающем материале по ссылке.

На рынке рублевых облигаций повышенного спроса по-прежнему не наблюдается. Индекс ОФЗ (RGBI) снижался семь сессий подряд, опустившись к минимальным значениям с апреля прошлого года. И лишь вчера эта серия падения приостановилась. Перспектив для смены настроений сейчас не видно. Спрос на длинные рублевые облигации невысокий, учитывая инфляционные ожидания. Предпочтение можно отдавать коротким выпускам.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Хуже рынка выглядели Сбербанк, Mail.ru Group и Интер РАО. Лучше остальных торговались ПИК, ЛСР и МосБиржа.

- Все позиции остаются неизменными. Новые не открываются.

- Среди представленных бумаг пока не оправдывают ожидания две истории: Mail.ru Group и Совкомфлот. В первом случае предлагаем дождаться февральского отчета и прогнозов менеджмента. Возможно, это станет триггером для положительной переоценки бумаг. Что касается Совкомфлота, то мы заранее отмечали, что это долгосрочная ставка. Быстрой реализации этой идеи не произойдет.

- Доля свободных средств составляет 3%. Их можно размещать в самых коротких выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом. Длинные бонды сейчас неинтересны, риски снижения по ним в ближайшие пару месяцев — все еще повышенные.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тренд недели. Рыночное

Поделитесь с друзьями: