InvestFuture

Украинцев ждет новое повышение розничных цен на газ

Прочитали: 358

По прогнозам украинского ЦБ, цены на газ для населения страны повысятся на 15% осенью 2019 г. и на 7% в 2020 г.

Об этом в ходе пресс-конференции в четверг, 25 апреля, заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб. Чиновник увязал повышение цен на газ для украинского населения с увеличением средних мировых цен на газ в мире.

"По нашим прогнозам, которые в принципе не изменились в этом году, цены на природный газ для населения вырастут на 15%. Но последние события касательно заявлений в Украине и динамики мировых цен на газ побуждали нас сместить временной профиль этого повышения.

Мировые цены на газ сейчас находятся на очень низком уровне – около $170 за тыс. кубометров. Средняя цена в этом году, по нашим прогнозам, будет намного выше. Но ниже, чем мы закладывали изначально. $250 примерно – средняя цена на этот год. И это означает, что осенью тарифы увеличатся на 15%.

В следующем году, учитывая изменение прогноза мировых цен на газ, мы ожидаем, что рост тарифов будет ниже, чем мы предварительно закладывали. То есть не 18%, а 7%".

Прогнозируемое со стороны НБУ повышение цен в дальнейшем полностью нивелирует эффект от недавно объявленных планов украинских властей по снижению цен на газ на 3,5% с 1 мая 2019 г. – с 8,55 тыс. грн до 8,25 тыс. грн за тыс. кубометров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украинцев ждет новое

Поделитесь с друзьями: