InvestFuture

В 2019 году «Газпром» направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов

Прочитали: 1371

span> Текущий год станет для компании рекордным за последние несколько десятилетий по объемам вложенных инвестиций. По словам заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, только на проведение геологоразведочных работ компания планирует направить 76,7 млрд рублей. О масштабах текущих проектов - в материале журнала "Газпром" .

Ресурсная база

В 2018 году «Газпром» выполнил на территории России 5,7 тыс. пог. км сейсморазведочных работ методом 2D и 9,5 тыс. кв. км – методом 3D. Пробурено 157,6 тыс. м горных пород, закончены строительством 25 поисково-разведочных скважин. По результатам геологоразведочных работ (ГРР) открыты три новых месторождения: два нефтяных на шельфе Охотского моря – Нептун и Тритон, а также газовое в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – Ближненовопортовское. Помимо этого, выявлено 12 новых залежей на ранее открытых месторождениях, в том числе на Юбилейном, Вылынтойском и Суторминском – в ЯНАО, Приобском – в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Рыбальном и Балейкинском – в Томской и Оренбургской областях соответственно, а также на Ленинградском – на шельфе Карского моря.

В результате проведенной геологоразведки прирост запасов газа по категориям А+В1+С1 составил 796,6 млрд куб. м. Основной прирост запасов газа получен на Ленинградском месторождении (667,4 млрд куб. м) и Южно-Киринском на шельфе Охотского моря (100,9 млрд куб. м). Коэффициент восполнения запасов газа по отношению к объемам добычи составил 1,6. Таким образом, «Газпром» уже 14-й год обеспечивает превышение прироста запасов природного газа над его добычей. По состоянию на 31 декабря 2018 года разведанные запасы природного газа «Газпрома» категорий А+В1+С1 по отечественной классификации достигли 35,2 трлн куб. м, что составляет 71% от российских или около 17% от мировых запасов голубого топлива.

В соответствии с независимой оценкой сырьевой базы по международным стандартам в 2018 году аудит 93% разведанных запасов газа, 94,1% конденсата и 93,9% нефти провела американская консультационная фирма DeGolyer & MacNaughton – доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы «Газпром» составили 24,3 трлн куб. м газа, 1,1 млрд т конденсата и 1,3 млрд т нефти.

За пределами России в прошлом году выполнялись геолого-геофизические исследования на территории стран бывшего Советского Союза, государств Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки – Группа «Газпром» инвестировала в проекты ГРР 4,7 млрд рублей. «В этом году мы планируем направить на проведение ГРР в общей сложности 76,7 млрд рублей, – сообщил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. – Из них 72,6 млрд пойдет на геологоразведку в России, 2,6 млрд – на зарубежные проекты, 1,5 млрд – на ГРР в рамках создания ПХГ».

Добыча

В 2018 году «Газпром» добыл 497,6 млрд куб. м газа, что на 26,6 млрд куб. м больше, чем в 2017-м. Производство жидких углеводородов Группы «Газпром» осталось на прежнем уровне и достигло 56,8 млн т. В том числе добыча газового конденсата составила 15,9 млн т, нефти – 40,9 млн т.

«В этом году планом предусмотрена добыча 495,1 млрд куб. м газа. Но мы работаем от рынка. И, как показывает, допустим, прошлый год, по факту производство газа было значительно больше плановых показателей. Поэтому, если говорить о добычных перспективах 2019 года, всё будет зависеть от спроса. Пока, по состоянию на середину мая, объемы производства голубого топлива нашей компании превышают план примерно на 8 млрд куб. м», – рассказал Виталий Маркелов. По его словам, «Газпром» традиционно пересматривает свои производственные перспективы в зависимости от конъюнктуры рынка ежеквартально. И текущий год не является каким-то исключением.

При этом он отметил, что добычные возможности «Газпрома» значительно превышают текущий уровень производства газа – на сегодняшний день профицит мощностей составляет порядка 80–100 млрд куб. м в год. «В течение года объемы добычи неравномерны: зимой спрос на газ растет, летом – сокращается. Соответственно, если вывести всю годовую добычу на зимний уровень и нарастить ее на 20%, это и будут добычные возможности нашей компании», – уточнил Виталий Маркелов. По его словам, максимальная суточная добыча «Газпрома» на начало следующего года ожидается на уровне 1 млрд 497,3 млн куб. м газа.

Между тем компания продолжает наращивать свои добычные мощности. В частности, в прошлом году производство газа на крупнейшем по разведанным запасам месторождении полуострова Ямал – Бованенковском – составило 87,4 млрд куб. м, что на 4,6 млрд куб. м больше, чем в 2017-м. «В 2019 году добыча газа на Бованенковском останется на прошлогоднем уровне. В дальнейшем – с учетом дообустройства части скважин – планируется выход на уровень в 115 млрд куб. м в год, – констатировал член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков. – Сейчас максимальная суточная производительность здесь составляет 317 млн куб. м в сутки, а максимально возможный режим – 350 млн куб. м в день».

Харасавэйское месторождение, также расположенное преимущественно на полуострове Ямал и частично на приямальском шельфе, планируется подключить к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России в 2023 году через газопроводы от Бованенково до Ухты. «На полку в 32 млрд куб. м в год по Харасавэю мы должны выйти на третий-четвертый год с момента ввода его в эксплуатацию, – уточнил Сергей Меньшиков. – С этого года мы приступили к подготовительным работам к его обустройству. Бурение эксплуатационных скважин на сухопутной части начнется уже со следующего года».

Следующее на очереди на разработку на Ямале после Харасавэйского – Крузенштернское месторождение, также частично расположенное на приямальском шельфе. Точные сроки его освоения пока не определены. Однако в соответствии с долгосрочной программой «Газпрома» запуск его в эксплуатацию, по словам заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром», начальника Департамента Олега Аксютина, предполагается в 2025–2028 годах. В течение последующих трех-пяти лет оно будет выведено на максимальный уровень добычи в 32 млрд куб. м в год.

Транспортировка

В 2018 году «Газпром» продолжил активную работу по развитию своей ГТС – протяженность газотранспортной системы компании на территории России достигла 172,6 тыс. км. В частности, в рамках расширения Северного газотранспортного коридора компания подключила к ЕСГ магистральный газопровод Ухта–Торжок – 2. На газопроводе Бованенково–Ухта – 2 введены в эксплуатацию цеха четырех компрессорных станций (КС) общей мощностью 371 МВт. В 2019 году запланирован ввод еще двух КС общей мощностью 200 МВт. В конце текущего года «Газпром» также намерен ввести в эксплуатацию новые газотранспортные мощности в Северо-Западном регионе – на участке от Грязовца до КС «Славянская». Продолжено строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» на востоке России.

«В 2019-м «Газпром» впервые за 20 лет вводит в эксплуатацию за год более 7,5 тыс. км магистральных газопроводов. Это связано с реализацией целого ряда газотранспортных проектов, таких, в частности, как «Турецкий поток», «Северный поток – 2» и «Сила Сибири». Поэтому и объем инвестиций в этом году будет рекордный, – заявил Виталий Маркелов. – В том числе в рамках проекта «Сила Сибири» в этом году мы вводим 2159 км магистрального газопровода вместе с КС. И это – только первый этап. А дальше будем наращивать мощности». По словам Сергея Меньшикова, газопровод подключения Харасавэйского месторождения к Бованенково станет началом третьей нитки магистрали Бованенково–Ухта. Олег Аксютин сообщил, что эта нитка будет поэтапно проложена в течение 2023–2025 годов. Впрочем, не менее серьезная работа предстоит «Газпрому» по развитию системы подземных хранилищ газа (ПХГ).

Хранение

Для повышения гибкости и обеспечения оптимальной загрузки ГТС, особенно при пиковых нагрузках осенне-зимнего периода, «Газпром» ведет работу по развитию системы ПХГ. Оперативный резерв газа в ПХГ, расположенных на территории Российской Федерации, на 15 октября 2018 года составил 72,2 млрд куб. м. Максимальная производительность хранилищ к осенне-зимнему сезону 2018/19 года была увеличена до рекордного уровня и составила 812,5 млн куб. м газа, что на 7,2 млн куб. м выше показателя предыдущего сезона. Увеличение производительности стало возможным благодаря реконструкции и расширению ряда действующих ПХГ. Кроме того, в минувшем году «Газпром» ввел в эксплуатацию Волгоградское ПХГ, созданное в отложениях каменной соли.

В текущем году продолжаются расширение и реконструкция, в частности, Канчуринско-Мусинского комплекса и Пунгинского ПХГ, строительство новых объектов Калининградского и Волгоградского хранилищ, а также Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ. Ведется разведка новых площадей в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В период 2020–2023 годов ожидается начало строительства Арбузовского, Новомосковского и Шатровского ПХГ.

«Максимальный планируемый суточный отбор из ПХГ, как ожидается, у нас увеличится зимой 2019/20 годов до 843,3 млн куб. м в день», – заявил Виталий Маркелов. Для повышения энергетической безопасности Калининградской области, с учетом особенностей ее географического положения, «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения с помощью морских поставок сжиженного природного газа (СПГ). В январе 2019 года введены в эксплуатацию морской терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский». Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом и способны при необходимости удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.

Денис Кириллов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В 2019 году «Газпром»

Поделитесь с друзьями: