InvestFuture

В Госдуме задумались о выпуске крипторубля

Прочитали: 480

После принятия законов о регулировании криптовалютного рынка в России может появиться крипторубль. Но только если его создание одобрит Банк России.

Тот же рубль, только крипто

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что крипторубль может заменить фиатный в цифровом пространстве.

«Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тысяч рублей и получаете 100 тысяч крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар», — пояснил Аксаков.

Он подчеркнул, что вопрос создания такого инструмента находится в компетенции Центробанка РФ.

«Очевидно, и с моей точки зрения, что этот процесс должен регулироваться ЦБ, и ЦБ должен дать право возникновению такого инструмента. Пока у регулятора сдержанная позиция, они к этому относятся осторожно», — заявил Аксаков.

Крипторубль — это не криптовалюта

Большинство стран, которые заявляют об интересе к выпуску криптовалют, поддержанных центробанком, находятся либо в тяжелой экономической ситуации, либо испытывают трудности с доступом к международному рынку капитала из-за санкций. Так, пока единственной страной, выпустившей национальную криптовалюту, стала Венесуэла, страдающая от гиперинфляции и международных санкций. Также о национальной криптовалюте говорили власти Ирана, Турции, Зимбабве.

Выпущенные центробанками криптовалюты — это не криптовалюты, считает Федеральный резервный банк Сент-Луиса в апреле 2018. Особенность криптовалют заключается в том, что они сочетают транзакционные преимущества виртуальных денег с системной независимостью из-за децентрализованного характера обработки транзакций, говорится в исследовании ФРБ Сент-Луиса. Криптовалюты, выпущенные центробанками, теряют децентрализованную природу и переходят в категорию электронных денег.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
В Госдуме задумались о

Поделитесь с друзьями: