InvestFuture

В Греции начались массовые акции протеста

Прочитали: 579

Жители Греции вышли на общенациональную забастовку, протестуя против мер жесткой экономии и реформ, которые правительство левого толка согласилось принять в обмен на кредитование по программе спасения, передает Reuters.

Внутреннее авиасообщение и транспорт в Афинах были парализованы, а некоторые госучреждения закрылись из-за забастовки, организованной крупнейшими профсоюзами Греции, профсоюзом частного сектора GSEE и его партнером в госсекторе ADEDY.

GSEE и ADEDY начали устраивать массовые стачки с момента начала первого этапа финансового спасения Греции в 2010 году. Но в последние годы явка на протестных акциях оставалась низкой.

Ожидается, что те, кто наблюдает за забастовкой, отправятся в парламент, где законодатели будут обсуждать бюджет 2018 года. Фискальные цели страны были одобрены кредиторами Европейского союза и Международным валютным фондом (МВФ).

В рамках своего последнего обзора финансовой помощи правительство согласилось сократить расходы, сократить пенсионные пособия, завершить оценку персонала государственного сектора, ужесточить права профсоюзов по проведению забастовок, а также продать угольные электростанции.

Государство приняло "беспощадную тупиковую политику, которая задушила греческий народ", говорится в заявлении профсоюзов.

Сотни тысяч греков потеряли работу во время кризиса и глубокой рецессии, вызванной жесткими экономическими мерами. Доход пенсионеров тем временем сократился более чем на 30%.

Премьер-министр Алексис Ципрас пришел к власти в 2015 году на фоне обещаний прекратить жесткую экономию. Позднее он согласился присоединиться к новой программе финансового спасения Греции, хотя и заявлял о защите пенсионеров, заработной платы и прав трудящихся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Греции начались

Поделитесь с друзьями: