InvestFuture

В Киргизии отключили от электроснабжения 45 майнинговых ферм

Прочитали: 508

Национальная энергетическая компания Киргизии отключила электроснабжение 45 майнинговым фермам, которые суммарном потребляли больше электроэнергии, чем три региона страны вместе взятые.

Нацэнергохолдинг Киргизии отключил от электроснабжения 45 майнинговых ферм, суммарная мощность которых составляла 136 мегаватт. Об этом сообщил глава Нацэнергохолдинга Киргизии Айтмамат Назаров, выступая на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии. По его словам, фермы потребляли столько же энергии, сколько три региона Киргизии вместе взятые. При этом когда фермы подключали энергоснабжение, они сообщали властям страны о других видах экономической деятельности.

«Они взяли разрешения под разные заводы, а сами майнили. По нашим подсчетам, их мощность — 136 мегаватт. То есть месячное потребление почти 1 миллиона киловатт достигало. Это потребление трех областей. У нас воды мало. В таких условиях предоставлять им электроэнергию невозможно», — заявил Назаров.

По мнению Назарова, необходимо установить особые тарифы на электроэнергию для майнеров.

«Мы выяснили, что они работали у нас, потому что в республике электроэнергия дешевле. Мы внесли предложение в кабмин — будем разрешать подключение к сетям, однако продавать электроэнергию по другой цене. Готовы импортировать для них электроэнергию при дефиците».

В июле Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями объявила об обнаружении и закрытии крупной майнинговой фермы в Бишкеке. Тогда ведомство заявило, что криптовалюты опасны для государства. Позднее премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что власти рассматривают возможность легализации майнинга. 2 сентября киргизское Минэкономики вынесло на обсуждение законопроект, вводящий налог на майнинг.

Источник: CoinFox

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
В Киргизии отключили от

Поделитесь с друзьями: