InvestFuture

Всех участников рынка устроит цена на нефть не выше $60-70 за баррель

Прочитали: 421

В настоящее время на мировом рынке нефти продолжается среднесрочный растущий тренд, который стартовал в декабре 2018 года от уровня $50,5, отмечает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».

Напомню, что цены к этому уровню упали от $84,5 за баррель вследствие увеличения добычи Саудовской Аравией и прочими странами ОПЕК под давлением США. В ноябре прошлого года США инициировали санкции к Ирану, но не ввели их до конца. Также добыча в Штатах резко и неожиданно для прочих участников рынка выросла в конце прошлого года, что создало временный избыток на мировом рынке нефти.

Сейчас ситуация повторяется: США заявляют об ужесточении санкций к Ирану, о том, что будут также вводить санкции к странам, которые продолжат покупать иранскую нефть и т.п. Поскольку крупнейшими покупателями иранской нефти остаются Китай, Индия, страны Европы и Турция, то геополитическая ситуация начинает обостряться.

Иран уже заявил, что США не смогут свести до нуля экспорт иранской нефти, а также напоминает о возможности перекрытия Ормузского пролива. Китай сообщил о возможном росте хаоса в регионе Ближнего Востока в результате санкций. Кроме того, все помнят о том, что торговое соглашение между Китаем и США еще не достигнуто. Индия напоминает, что другим поставщикам, в первую очередь, Саудовской Аравии, необходимо увеличить поставки нефти на мировой рынок. Таким образом, все стороны обозначают свои интересы в ответ на действия США.

Скорее всего, торг будет продолжаться до середины мая, после чего состоится заседание мониторингового совета ОПЕК+, в ходе которого будет проведен мониторинг рынка и обозначена позиция основных добывающих стран. До этого времени цены могут протестировать уровень $75-80 за баррель.

От уровня $80 за баррель начинаются активные продажи производителей, хеджирующих поставки на предстоящие полгода. В связи с этим вероятность роста цен выше этого уровня расценивается как низкая. Более того, по оценкам аналитических агентств, баланс мирового рынка нефти с апреля 2019 года оценивается как слегка избыточный, что также сдерживает резкий рост цен.

В июне ожидается очередное заседание ОПЕК и встреча ОПЕК+, после чего возможно развитие событий по двум сценариям. В случае непродления сделки об ограничении добычи до конца 2019 г. цены могут начать корректироваться вниз. Однако если сделка ОПЕК+ будет продолжена, то это даст мощную поддержку растущей тенденции. Вероятность продолжения сделки будет зависеть от баланса рынка нефти, но, похоже, что всех участников рынка устраивают цены не выше $60-70, иначе высокие цены слишком сильно тормозят экономический рост.

Таким образом, для рынка имеют значение несколько факторов: реальное поведение США относительно санкций к Ирану, реальное сокращение поставок нефти на рынок, реакция основных покупателей на действия США, решение ОПЕК+ по поводу добычи. Первое прояснение ситуации может наступить во второй половине мая, но окончательное видение на следующие полгода сформируется в конце июня 2019 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Всех участников рынка

Поделитесь с друзьями: