InvestFuture

Встреча Путина и Трампа: новые возможности для экономики

Прочитали: 789

Текущая неделя особенная. Курс рубля будет подвержен влиянию главного события недели – встречи лидеров России и США в Хельсинки 16 июля. Людям всей палитры политических взглядов понятно, что предстоящее можно по праву назвать поистине эпохальным событием и вряд ли в течение как минимум недели (а при благоприятном развитии событий - и нескольких месяцев) мы увидим другую, сравнимую по важности, новость, которая могла бы оказать на мировые биржи и валютные курсы сопоставимое влияние, оценивает событие Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра".

"Хотя большинство аналитиков, и даже сам Дональд Трамп, не особо верят в прорывной характер предстоящих переговоров, многие (и мы в их числе) сходятся на мысли о том, что сам факт встречи – даже если она закончится практически ничем – носит отчетливый позитивный оттенок, и это понимают оба президента.

Американский лидер еще начиная с четверга на прошлой неделе, когда он присутствовал на крайне противоречивом саммите НАТО в Брюсселе, в череде своих комментариев в адрес России весьма искусно сочетал пресловутый метод кнута и пряника, однако по мере приближения стрелок часов к сегодняшнему дню все же, надо заметить, примирительный тон в целом превалировал, что было довольно интересно наблюдать на фоне откровенного дистанцирования относительно повестки дискуссии с "родных берегов".

Так, Трамп в одном из последних своих твитов написал, что "…наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за многолетней недальновидности и тупости [тогдашних властей] США и сегодняшней охоте на ведьм". Это очень сильный сигнал к конструктивизму в переговорах, который, как мы все надеемся, не будет оставлен без внимания Кремлем. Просто идти на поводу и созерцать "глобальное потепление" – это, очевидно, не является почерком Путина, поэтому очень важен проскользнувший в некоторых СМИ, но, к сожалению, обезличенный тезис о том, что у президента России есть намерение сделать президенту США Дональду Трампу на встрече в Финляндии "конкретные предложения" в сфере экономики. Для инвестиционных аналитиков и экономистов это должно быть настоящей пищей для умозаключений и прогнозов.

Что могло бы понравиться уху американского президента, которого уже в глаза называют "руководителем корпорации Америка в разъездах"? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва надо понять, а чем, собственно, промышленность России может быть интересна Трампу? Я выделил бы три перспективных направления:

а) вопросы разделения европейского рынка сбыта энергоносителей (очевидно, одна из наиболее больных тем "трампономики");

б) вопросы разделения и совместного использования мирового рынка ВПК и тяжелого вооружения;

в) "классика жанра" со времен проекта "Союз-Аполлон" - продолжение и углубление совместной работы в области космических исследований (и даже, возможно, разработки нового типа ракетно-космических двигателей - опять же крайне насущный вопрос американского ВПК и НАСА).

Будет ли какой-то один из трех или все три направления выложены российской стороной на сукно стола переговоров в Хельсинки, покажет время.

Что касается негатива, который хоть и маловероятен в виде густой сплошной черной краски, но все же полностью исключать его было бы тоже неправильно, то он может прийти только от некоего незапланированного преждевременного срыва переговоров, к которому могло бы привести педалирование одной из сторон самых неудобных тем для другой. В случае исходящего от Трампа потока это может быть тема сворачивания строительства "Северного потока-2", которую он поднял на саммите НАТО в прошлый четверг. Надеемся, этот сценарий не материализуется, ибо при его развитии все российские биржевые активы во главе с рублем в одночасье спикировали бы "в пол".

Итак, чего мы ждем?

Сценарий 1 (30%-я вероятность). Надо понимать, что в случае отсутствия принципиальных договоренностей по важнейшим вопросам рынки моментально погружаются в атмосферу risk-on, которая будет характеризоваться укреплением доллара против всех валют, и на этом фоне рубль может пробить отметку 69-70 за доллар (82 за евро) – возможно, не сразу, но по мере поступления аналитики и экспертных комментариев. Так что таким мы видим целевой уровень при развитии данного, самого негативного, сценария.

Сценарий 2 (50%-я вероятность). В случае невозможности договориться по ключевым для США вопросам - они были обозначены как темы Сирии и Украины, однако при этом достижения взаимопонимания по некоторым другим, неключевым, вопросам, например касающихся гонки ядерных вооружений, совместного освоения космоса (см. выше) и т. д., это будет нейтральный сценарий. При этом рубль вряд ли будет сильно укрепляться или слабеть, но весьма вероятен краткосрочный эмоциональный всплеск: его рост до 60 к доллару (70,50 к евро) с последующим откатом в область значений прошедшей пятницы, 62,10-62,30 (72,45-72,55 к евро).

Сценарий 3 (20%-я вероятность). В весьма маловероятном сценарии достижения принципиальной договоренности по всем ключевым вопросам – не только Сирии и Украины, но и разделения сфер влияния с НАТО, а также энергетических потоков в Европу (раздел потоков влияния, предусматривающий достройку "Северного потока-2" с одновременной партнерской работой над поставками сжиженного газа из США в Европу) – при таком развитии событий рынок, конечно, взорвется в приступе эйфории и оптимизма, так как почувствует привкус отмены санкций – частичной или полной. В этой ситуации рубль вступит в весьма длительный цикл укрепления и уже до конца недели увидит устойчивые уровни 61,00-60,70 за доллар (71,00-71,80 к евро) с перспективой увидеть уровень 50 руб. за доллар к середине осени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Встреча Путина и Трампа:

Поделитесь с друзьями: