InvestFuture

ВВП Турции вырос сильнее прогноза в III квартале

Прочитали: 533

Экономика Турции в III квартале росла быстрее, чем любая другая из 20 крупнейших экономик мира, поскольку расходы домохозяйств и экспорт увеличились, усилив ожидания, что центральный банк страны повысит ставки, пишет Bloomberg.

Согласно официальным данным ВВП Турции в июле-сентябре вырос на 11,1% в годовом выражении, максимальными темпами более чем за шесть лет, после увеличения на 5,4% в предыдущем квартале. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем на 8,5%.

С учетом сезонных факторов ВВП вырос на 1,2% относительно II квартала. Консенсус-прогноз предполагал рост на 1,8%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится почти две трети экономики Турции, в III квартале увеличились на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Государственные расходы повысились на 2,8%.

Экспорт из Турции вырос на 17,2%. Импорт увеличился на 14,5%.

Турция увеличила расходы на все - от заработной платы до инвестиций - и предоставила более дешевые кредиты компаниям, чтобы противостоять влиянию прошлогодней неудачной попытки государственного переворота на экономику. Сравнение с III кварталом 2016 г., когда попытка переворота привела к сокращению экономики, помогло повысить нынешние показатели роста.

Рост обусловлен главным образом внутренним потреблением, в то время как инфляция находится на самом высоком уровне с 2003 г. Центральный банк страны, скорее всего, ужесточит денежно-кредитную политику на заседании в четверг, считает экономист Nomura International Plc в Лондоне Инан Демир.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре Центральный банк Турецкой Республики принял меры, аналогичные повышению процентной ставки, в попытке остановить падение лиры и резкий рост доходности облигаций.

Регулятор снизил свои лимиты заимствований до нуля, фактически повысив для банков стоимость финансирования на четверть процентного пункта. Решение центробанка вступило в силу 22 ноября.

Действия ЦБ идут вразрез с позицией президента Турции Реджепа Эрдогана по вопросам денежно-кредитной политики. Эрдоган открыто раскритиковал подход, заявив, что регулятор идет по "неправильному пути". Президент Турции рассматривает высокие процентные ставки как причину высокой инфляции в стране, а не средство от нее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВВП Турции вырос сильнее

Поделитесь с друзьями: