InvestFuture

Японская прокуратура выдвинула новые обвинения против Карлоса Гона

Прочитали: 432

Прокуратура Токио выдвинула новые обвинения против экс-председателя совета директоров автоконцерна Nissan Motor Карлоса Гона, сообщает Bloomberg.

Прокуратура обвинила Гона в злоупотреблении доверием, заявив, что он переложил на Nissan собственные убытки от торговых операций в 2008 году, а также платил саудовскому бизнесмену из средств компании.

Прокуратура также утверждает, что Гон занижал размер своей компенсации в течение трех лет по финансовый год, завершившийся в марте 2018 года.

Гон был арестован в Токио 19 ноября. В декабре ему были предъявлены обвинения в искажении данных финансовой отчетности путем занижения размера своих доходов примерно на 5 млрд иен ($44 млн) в течение пяти лет по март 2015 года.

Ссылки по теме

  • Ближайший соратник экс-главы Nissan Гона освобожден под залог в Японии
  • Японская прокуратура выдвинула обвинения против Nissan и Карлоса Гона
  • Арест Гона грозит вызвать разногласия между Францией и Японией по поводу альянса Renault-Nissan
Как сообщали "Вести.Экономика", 22 ноября совет директоров Nissan Motor проголосовал за отставку Карлоса Гона с поста председателя. Совет директоров Mitsubishi также уволил его с поста председателя. Однако Гон остается генеральным директором французской компании Renault - партнера Nissan по альянсу.

64-летний Гон не признает себя виновным. По его словам, его инвестиционные сделки не привели к каким-либо убыткам для Nissan, а выплаты саудовскому бизнесмену осуществлялись за законные услуги, связанные с дилерами и инвестициями в странах Персидского залива.

Адвокаты пытаются добиться освобождения Гона под залог, признавая, что шансы на успех невелики.

Прокуратура заявила в пятницу, что Гон может оставаться под стражей еще два месяца.

Nissan также обвинил Гона в нецелевом использовании средств компании. Речь, в частности, идет о его домах в разных странах от Бразилии до Ливана и найме его сестры в качестве консультанта. Прокуроры официально не предъявили ему обвинения в этих нарушениях.

В суде Гон сказал, что его действия были поддержаны менеджерами внутри компании, а также внешними юристами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Японская прокуратура

Поделитесь с друзьями: