InvestFuture

Знак для органических продуктов может появиться в России к сентябрю

Прочитали: 444

Знак для органических продуктов может появиться в России к сентябрю, заявила директор сертификационной компании "Органик-Эксперт" Татьяна Волкова.

Год назад компания "Органик-Эксперт" получила аккредитацию Росаккредитации и пока остается единственным сертификатором органического производства в России.

"В соответствии с планом-графиком, утвержденным Минсельхозом в рамках подготовки к вступлению закона об органике в силу, знак должен появиться не позднее IV квартала 2019 г. Но мы надеемся, что все же это произойдет несколько раньше, потому что многим компаниям нужно уже закладывать этикетку на следующий год. Поэтому мы ожидаем, что он появится примерно в сентябре текущего года", - отметила Волкова в интервью "Интерфаксу".

Минсельхоз ведет подготовку, до середины февраля должны принять окончательное решение, пояснила Волкова.

В связи с принятием в прошлом году закона об органике сертификационные компании должны получить аккредитацию в Росаккредитации. "А производители органики теперь понимают, что с 1 января 2020 г. (дата вступления закона в силу) без сертификации, выданной официально аккредитованной компанией-сертификатором, называться органическим производителем нельзя", - подчеркнула Волкова.

"Органик-Эксперт" подписала договоры со швейцарской Nestle и российским представительством компании Hipp (производство детского питания) в России. Органические производители, на товарах которых появится российский сертификационный знак, получат наибольший уровень поддержки и доверия среди регуляторов, участников рынка и потребителей.

"Теперь нужно, чтобы государство запустило поддержку сектора, чтобы предприятий становилось как можно больше", - заявила Волкова и добавила, что необходимо принять подзаконные акты к вступающему в силу закону об органике.

Закон "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на официальном портале правовой информации. Документ подписан президентом Владимиром Путиным 3 августа 2018 г. и вступит в силу с 1 января 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Знак для органических

Поделитесь с друзьями: