InvestFuture

Курс рубля: идем на 30 или на 80? / Прогноз доллара 2022

Посмотрели: 1414

Рубль продолжает собственную специальную операцию и, кажется, вышел из-под контроля, так как на него не влияют санкции Запада и снятие валютных ограничений. Похоже, рубль собрался идти 1:1 к доллару. Ждать ли доллар по 30 или значение в 80 рублей за доллар неизбежно?

На этой неделе, в среду, рубль впервые с 2015 года почти добрался до ровной отметки в 50 рублей за доллар.

Курс рубля июль 2022

Рис. 1. Курс рубля в июле 2022. Рубль крепнет, источник tradingview.com

Но почему-то никто не радуется этому укреплению. В России вообще сложилось впечатление, что все происходящее с рублем — плохо. Рубль укрепляется — плохо, рубль падает — плохо. Об этом говорят уже не просто обычные смертные в виде нас с вами, а правительство.

Например, когда в среду рубль пошел на пробитие отметки 50 к доллару, Минфин сделал заявление о том, что срочно-срочно нужно стимулировать импорт для стабилизации курса рубля.

И тут стоит сразу вспомнить истинную причину укрепления рубля — потеря импорта и уверенный продолжающийся экспорт. 

По оценкам правительства, Россия потеряла примерно 45% импорта, добавим к этому внешние и внутренние ограничения на финансовый сектор и получим то, что спрос на валюту исчез, так как по сути рубль оказался отрезан от мира. Спрос в экономике на рубли, наоборот, только рос и все это происходит на низком уровне кредитования банками, хотя казалось бы ставка снижается очень быстро. Это делает огромный вклад в дефляционную спираль, в которую также делает вклад и само укрепление рубля. 

Что такое дефляционная спираль?

Дефляционная спираль - это ситуация, когда спрос в экономике падает, из-за этого цены на товары не растут и снижаются, а это приводит к тому, что предприятия не увеличивают зарплаты или вовсе избавляются от сотрудников. Это приводит к тому, что спрос продолжает падать и, далее, падают цены, и так по спирали все глубже и глубже.

Дефляционная спираль

Рис. 2. Дефляционная спираль, источник kuvanov.ru

Дефляционная спираль опасна тем, что экономика будет постоянно сокращаться, а безработица - расти. Рост безработицы ведет за собой проблемы с выплатами по кредитам из-за чего, в жестких условия санкций, банки и компании могут столкнуться со своего рода долговым кризисом.

Учитывая, что падение спроса в основном влияет на общее падение цен, то огромный вклад в дефляционную спираль вносит потеря импорта и сильный рубль. Если с потерей импорта все понятно и тут в основном идет проблема с нарушением логистических цепочек и компании просто вылетают с рынка, то с рублем все куда интереснее.

Например: укрепление рубля, в данный момент, приводит и к снижению стоимости непродовольственных товаров, что, в свою очередь, вносит значительный вклад в снижение цен. Недавно мы рассказывали в телегам канале историю про то, как наш шеф редактор наблюдал за падением цен на IPhone и откладывал свою покупку на более поздний срок. Логично - зачем покупать сейчас, если через пару дней цена на 1-2 тысячи станет ниже.

Но не нужно думать что дефляционная спираль заключается только в падении цен на IPhone. Цены падают на всю электронику, строительные материалы и другие товары.

 

Отсюда возникает вопрос: о какой дефляционной спирали может идти речь, если инфляция все еще 16%? Дело в том, что когда дефляция, как у нас, происходит пятую неделю подряд, то это огромный красный флаг для экономики. Инфляция год к году высокая, но в недельном эквиваленте мы видим как экономическая активность затухает. 

Из-за укрепления рубля российские банки сократили выдачу друг другу кредитов почти на 30%. Например, в беседе с РБК управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин сообщил, что сокращение объема межбанковских кредитов могло произойти из-за двух факторов — валютной переоценки довольно значительной доли валютных ссуд из-за укрепления рубля, а также из-за непосредственного снижения валютного кредитования, поскольку часть банков не может проводить операции с валютой из-за ограничений.

Кроме дефляционной спирали не забывайте, что крепкий рубль ведет к потери средств в бюджет страны из-за чего, вероятно, пришлось “расчехлить главный козырь” правительства под названием “Газпром”.

Стоимость акций Газпрома после объявления о невыплате дивидендов в 2022 году

Рис. 3. Стоимость акций Газпрома после объявления о невыплате дивидендов в 2022 году, источник tradingview.com 

После рекомендации рекордных дивидендов за 2021 на 1,2 трлн рублей, “Газпром” решил их не выплачивать, а правительство через дополнительные законы решили забрать эту сумму, что может говорить о проблемах бюджета!

Что думают ответственные лица о нынешнем курсе рубля?

Рост импорта мог бы вызвать рост спроса на валюту, которая позволила бы рублю опуститься до приемлемых для экспортеров, “Газпрома” и бюджета уровней и Россия только от этого выиграла бы. Но как этот импорт увеличить? Как увеличить спрос на валюту? В условиях всех ограничений.

Укрепление рубля к 50 в среду вызвало не только реакцию Минфина, но и министра экономического развития РФ Максима Решетникова, цитирует его ТАСС:

Я думаю, коллеги подтвердят, что рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе стала отрицательной. Коллеги ждут какой-то определенности от правительства, от ЦБ, каких-то явных сигналов. Потому что в ином случае, если такая ситуация продлится еще несколько месяцев, я думаю, многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и необходимости корректировки текущих производственных планов и сокращении объемов производства

Максим Решетников - Министр Экономического развития РФ

Этими словами Решетников описал то самое воздействие крепкого рубля и влияние его на инфляционную спираль, которая в свою очередь будет приводит к потери предприятий. Ну а также Решетников отметил:

Оптимальный для экономики России курс — 70-80 рублей за доллар

За всеми этими словами скрывается то, что рубль слишком дорогой, но тот факт что и Силуанов и Решетников активизировались в тот момент когда цена приблизилась к 50, говорит о какой-то психологической отметке для правительства. 

Получается, что рубль сейчас очень  дорогой и ведомства могут оказывать на него давление. Видим что Решетников отметил диапазон куда надо, а Силуанов даже не исключил интервенции из нефти и газа.

Чтобы выстроить картинку целиком, не хватает только мнения Главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. 

Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, — это ну просто искусственный курс. Либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывал.

Эльвира Набиуллина - Глава Центробанка

Кроме того, важно отметить следующие слова Набиуллиной:

Почему мы не можем заниматься управлением курса? Многие говорят: начинайте управлять курсом! Даже если мы посмотрим собственный опыт, когда был управляемый курс, курсом управляют номинальным. В начале 2000-х годов курс все равно рос. Либо и реальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. Для бизнеса важен реальный обменный курс. Второе — когда мы начинаем управлять курсом, конечно, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на сорокалетнем максимуме. Это просто еще и импорт этой инфляции.

Получается, что Банк России, в данный момент, противостоит нескольким ведомствам и экспортерам, находясь в меньшинстве. Как долго ЦБ сможет противостоять всем, если рубль укрепится до 40? Если отметка в 50 рублей уже так всколыхнуло всех.

ЦБ сейчас предпринимает все меры, отменяя ограничения, а также говоря о том, что ставку будут снижать, чтобы играть на инфляционных ожиданиях. Пока сохраняется такой сильный дисбаланс в экспорте и импорте или правильно выражаясь, пока спроса на валюту не будет, то Банку России вряд ли получится удовлетворить без интервенции недовольные ведомства и экспортеров.

Даже если бы ЦБ хотел это сделать, то вряд ли ему бы это удалось. Санкции которые ввели против Банка России ограничили возможности ЦБ, то есть практически нет возможности проводить интервенции.

Твердые валюты станут спасением для российского рубля? 

Твердые валюты

Рис. 4. Твердые валюты

Если Банк России начнет накапливать твердые валюты, то эти валюты сразу же заморозят. Минфин также раньше проводил своего рода интервенции, когда в рамках бюджетного правила накапливал сверхдоходы от нефти и газа в ФНБ, но сейчас не может. Правда, Силуанов не исключает волатильные валюты. Например, он заявил, что Минфин рассматривает инвестиции в валюты дружественных стран, и, таким образом, можно будет через кросс-курсы с долларом и евро можно будет регулировать стоимость доллара и евро к рублю.

Но эти предложения от Минфина могут дорого стоить экономике, так как вложения средств в золото может привести не туда, куда планировалось. Золото имеет свойство к довольно сильному изменению цены, например на его цену все равно будут влиять монетарные факторы ведущих Центробанков. Представьте эффект, где Россия производит интервенции в золото, юань или лиру и валюты этих стран резко упали в стоимости процентов на 10. Получается, что ЦБ нужно будет проводить переоценку и опять докупать, вливая больше рублей и наоборот. Только эта переоценка нужно понимать будет происходить, очень и очень часто делая рубль волатильным не только за счет торгового баланса, но и за счет волатильных резервов.  

Поэтому в данный момент проводить интервенции очень сложно, а значит, укрепление рубля может продолжиться, так как на его ослабление влиять никто не может. Но мы с вами должны для себя выделить два важных фактора в укрепление рубля: 

  1. Позиция ЦБ — пока Набиуллина на своем посту, рубль будет стремится быть рыночным (если не считать ограничения). Сюда и входит отказ печатать деньги. Пока что.
  1. Торговый баланс — как только экспортные доходы России начнут снижаться, рубль также начнет снижаться. Но если удастся настроить параллельный импорт, то тут тоже могут быть какие-то победы, правда, пока не ясно как он будет работать.

Как изменится курс рубля в июле-августе 2022 года?

Мы должны понимать, что происходящее с рублем сейчас действительно вредит экономике во всех планах, а, из-за сложностей с валютой внутри страны и с ограниченным импортом, потребитель внутри страны особо не чувствует эффекта от укрепления рубля, если конечно же вдруг не заработает в полной мере параллельный импорт.

Рубль в ближайшее время может продолжить укрепляться, так как в правительстве не знают, как повернуть эту ситуацию вспять, а также ведомства не могут договориться между собой.

Может ли ситуация дойти до курса в 40 рублей за доллар в 2022 году?

В нынешних условиях легко! Возможности для этого есть, а позиция ЦБ и Торговый баланс, пока, наши основные маяки в том, чтобы ориентироваться.

Нужен ли нам курс доллара вообще сейчас?

Вот это самый интересный вопрос, учитывая то, что мы все же “отрезаны” от мировой экономики. Но, если мы хотим, чтобы экономика функционировала, то импорт должен расти, а значит, и спрос на валюту. Тогда за стоимостью рубля к так называемым твердым валютам на которые само правительство ориентируется, мы все же должны смотреть.

В данный момент, учитывая то, что все-таки страна в начале следующего года потеряет большую часть экспорта из-за эмбарго или потолка цен на энергетику, рубль выглядит неизбежно возвращающимся к курсу далеко за 100 рублей за 1 доллар, как только ограничения вступят и начнут действовать.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Курс рубля: идем на 30

Поделитесь с друзьями: