InvestFuture

Санкции отменят зимой? / Экономика России: к чему готовиться россиянам

Посмотрели: 2598

Друзья, с самого февраля мы слышим самые ужасные прогнозы для России. Признаюсь: глядя на всю сегодняшнюю ситуацию с санкциями и остальным, оптимизма в экономическом и финансовом плане не испытывали даже мы. По поводу перспектив была и пока что остаётся некая депрессия. Но в этом видео мы постараемся не делить всё на чёрное и белое, а рассмотреть текущую ситуацию в экономическом противостоянии России и Запада максимально отстранённо, не занимая ту или другую позицию.

Кстати, в экономической борьбе чаши весов каждый месяц склоняются то в одну, то в другую сторону. И очень интересно, что вот в этом экономическом марафоне Россия постепенно начинает вырываться вперёд.

Друзья, негативные прогнозы для нашей страны вы наверняка уже слышали, их сейчас полно. Но давайте разберём позитивный сценарий для России, пусть даже пока он выглядит утопией. Предупреждаю, что наш сегодняшний выпуск может быть тяжёлым для восприятия, поскольку мы будем рассматривать разные позиции в геополитике, и максимально противоречивый.

Негативные прогнозы для экономики России на 2022/2023 годы

Начнём с того, что России очень часто пророчат тяжёлое будущее. Если геополитический кризис затянется, а санкции будут ужесточать, она полноценно ощутит их последствия в 2023 году. Компании уже не будут получать новых поставок от иностранных партнёров, запасы начнут иссякать, доходы российских компаний снизятся, вырастет безработица. Также и энергетические санкции Европы будут полноценно действовать уже к концу 2022 года. В итоге доходы бюджета России снизятся, а значит, сократится поддержка населения и бизнеса.

Таким образом, Россия всё-таки пока идёт в сторону тяжёлого кризиса. Вероятно, сегодня в экономике РФ мы видим последние солнечные деньки, которыми надо наслаждаться. Прошлые прогнозы о том, что в среднесрочной перспективе рубль будет сильно падать, остаются неизменными.

Проблемы западных стран в 2022 году

И вот, несмотря на пучину всего этого негатива и перспективы тяжелейшего будущего для российской экономики, кажется, появляется свет в конце тоннеля, хотя крайне неяркий и нечёткий. А может, просто наши глаза уже привыкли к темноте. Друзья, я напомню ещё раз, что в этом видео мы не затрагиваем военные и моральные стороны аспекты России с Западом, а просто пытаемся оценить будущие сценарии развития в экономическом противостоянии. Дело в том, что экономическая ситуация за последнее время резко начала меняться в ту сторону, которую было сложно себе представить ещё буквально пару недель назад.

Единство Запада неожиданно начинает рушиться на фоне экономического и политических кризисов. И вот это может привести к смене настроений по отношению к России. Но забегая вперёд, скажу, что даже смена этих настроений, вероятно, не поможет избежать будущих очень серьёзных последствий для России. Однако ситуация меняется каждый день.

Что же сегодня не так у геополитических противников России?

Инфляция в США

Рис. 1. Инфляция в США, источник bcs-express.ru

Ещё до введения санкций против нашей страны на Западе начала резко расти инфляция, которая была вызвана мегамасштабным печатанием денег, когда нужно было сдержать кризис, вызванный коронавирусом в 2020 году. Нулевые процентные ставки на Западе и количественное смягчение — или, проще говоря, активно работающий печатный станок и вертолётные деньги — сильно увеличили объем денежной массы в экономиках. То есть, ее очень сильно раздули. Это было быстрым и, наверное, единственным решением, когда мировая экономика впервые в истории столкнулась с локдаунами.

В итоге мы вошли в 2022 год с низкими ставками ведущих Центробанков и быстро растущей инфляцией. И вот мир встретился с геополитическими шоками. Но это был мир, не оправившийся от пандемии, где инфляция начала раздуваться через рост спроса на низком предложении из-за нарушения цепочек поставок, а также мир с сильно разогретой экономикой. Нехватка предложения и ожидания еще большей нехватки в будущем вызвали дополнительную инфляцию уже через другие компоненты. В итоге мир — а раз мы сейчас говорим про проблемы и единство Запада, то Запад — получил сильнейший рост цен на фоне падения реальных заработных плат населения. 

И вот вам картина идеального шторма. Политики западных стран ссорились на тему того, как поддержать экономику во время пандемии и как сдержать рост социальной напряжённости, они долго пытались найти для этого какие-то меры и с трудом справились с этой задачей. Но следом за пандемией пришёл новый кризис, на этот раз роста цен. Он удвоил, а может, и утроил проблемы политиков Запада. Теперь они начали ссориться на тему того, как поддержать население и сдержать кризис инфляции. Ну а также —как поддержать Украину, да и стоит ли её поддерживать? Сегодня дебаты идут уже и на эту тему. И всё это происходит на фоне личных и политических скандалов выборов и всего прочего. Причем все это для западных стран только начало.

Долговой кризис и инфляция Еврозоны

Европа, кроме всего вышеперечисленного, катится в сильнейший долговой кризис. В МВФ, например, считают, что развивающиеся рынки из G20 не восстановятся от пандемии даже к 2024 году. А в этот список входит, например, Италия. Проблема в том, что из-за сильнейшего экономического кризиса инвесторы начали резко продавать итальянские облигации и уходить в доллар либо в бумаги более экономически сильных стран.

Кривая доходности облигаций Италии
Рис. 2. Кривая доходности облигаций Италии, источник ru.investing.com

В итоге доходность итальянских облигаций резко начала расти. А ведь это одна из самых закредитованных стран ЕС, ее долг составляет примерно 150% к ВВП. И вот это стало ужасной проблемой для ЕС. Большая часть этого долга финансируется по очень низким процентным ставкам и с длительным сроком погашения, в среднем семь лет. Но рост процентных ставок по итальянским облигациям ведёт к удорожанию долга из-за наступления срока рефинансирования. Получается, что долг одной из самых закредитованных стран еврозоны и третьей по величине экономики Европы дорожает. И вот это может в итоге прожечь огромную долговую дыру в экономике ЕС.

Тут вырисовывается следующая проблема. Европейскому центральному банку необходимо одновременно бороться с инфляцией и спасать еврозону от роста стоимости долга Италии. Все это нужно, чтобы не вогнать экономику региона в сильнейший долговой кризис. ЕЦБ старается как может: в четверг он увеличил процентную ставку, якобы для борьбы с инфляцией, но также объявил, что будет скупать итальянские облигации и продолжать реинвестировать прошлые, уже купленные ранее. Говоря проще: Европейский ЦБ, с одной стороны, убрал потоки ликвидности, но с другой, наоборот, их включил. В итоге выходит, что ЕЦБ не сможет бороться с инфляцией в полную силу, ведь ужесточить денежно-кредитную политику не вогнав экономику в долговой кризис, просто не получится. Так что ЕЦБ, скорее всего, продолжит вливать ликвидность, которая будет и дальше подпитывать инфляцию.

Таким образом, у нас получается, что Европа толком не может противодействовать инфляции. Но и это ещё не всё!

Энергетический кризис в Европе

Сейчас в Европе разгорается самый настоящий энергетический кризис. Он напрямую связан с политикой Европы в сфере чистой энергетики, так как ранее сильно недофинансировались проекты по добыче ископаемого топлива. Когда спрос на него сильно вырос, он не мог в полной мере удовлетворить предложение.

Кроме того, геополитический кризис привёл к вводу санкций на российское сырьё, что усилило проблемы с предложением для европейских и мировых производителей, поскольку снизились поступления газа в Европу из России. И все это происходит в тот момент, когда Европа готовится к зиме и должна заполнить газовые хранилища как минимум на 80%.

И снова Европе не везет! Ведь в этом месяце на нее обрушилась аномальная жара. Она увеличила потребность в энергии, так как по всей стране на полную мощность заработали кондиционеры. А США, которые обещали поставлять в Европу больше СПГ, снизили эти поставки из-за пожара на экспортном терминале — это еще один элемент невезения. Так что жара и низкие поставки энергетики не дают заполнить хранилища к зиме.

В итоге энергетический кризис только усиливается. А ведь, как говорят сами политики в Европе, зима близко! И энергетический кризис всё больше и больше вызывает политические разногласия на Западе. И как я ранее уже сказала, всё происходящее в этой экономической перестрелке между Россией и Западом похоже на марафон, и в этом марафоне Европа начинает выдыхаться. Даже жара уже породила множество статей на тему зелёной повестки: якобы все дело в том, что Европа перестала смотреть в сторону чистой энергии и распечатывает угольные шахты. А ведь газ намного чище остального ископаемого топлива. Получается так: отказались от российского газа — вот вам и жара.

Но если вы думаете, что проблемы только в Европе, то сильно ошибаетесь. В США тоже высокая инфляция 9,1%. Причем сейчас, в сезон туризма, американцы особенно много ездят по стране, так что цены на бензин выросли в среднем до $5, а это для американцев просто как красная тряпка для быка. И вот мы видим, как рейтинг президента Джо Байдена падает перед близкими выборами в ноябре до самого низкого уровня 36%. Весьма вероятно, что демократы могут потерять своё преимущество, и тогда правительство Байдена будет сильно разрознено, и принимать решения станет всё сложнее.

Кстати, раз уж мы заговорили о политической повестке. В Европе все эти же самые проблемы вызвали в итоге отставку премьер-министра Италии Марио Драги. Из-за этого правительство распущено и будет набираться осенью. А ведь Драги — это тот человек, который поддерживал санкции против России и даже агитировал за них, а также ратовал за поставки оружия на Украину. В итоге всё складывается так, что во главе Италии встанет «российский троянский конь», поскольку чаша весов в итальянском правительстве склоняется к правым и ультраправым партиям, Берлускони и Сальвини, а они в прошлом были настроены пророссийски.

Ну и в Великобритании, как вы тоже наверняка знаете, идёт смена власти. Большинство аналитиков склоняются к тому, что к власти там придет ориентированный более на внутреннюю экономику Риши Сунак, и его будет намного меньше, чем предшественника, волновать геополитика. При этом и у Сунака прослеживается связь с Россией, которую он, конечно, отрицает. Дело в том, что жена Сунака владеет акциями компании Infosys, стоимость которых оценивается более чем в 400 миллионов фунтов стерлингов. А эта компания работала в России и была связана с Альфа-банком.

И вот такие вещи происходят по всей Европе. Даже Франция потеряла единство, поскольку парламент разделился, из-за чего Эмануэль Макрон утратил поддержку. И помним при этом, что впереди Европу ждут очень сложные времена. Напомню: это и жара, которая высушивает реки в ЕС, и лесные пожары, а также энергетика, близкая зима. Кажется, что проблем становится все больше.

Даже ситуация с продовольствием все еще в серьёзной опасности. Та же самая жара может сказаться на урожае, а поставки из России и Украины осложнены. Нехватка продовольствия может стать еще одним сильным ударом – из-за низкого предложения цены могут пойти наверх. Продовольственная инфляция больно ударит по населению с низким доходом, в итоге могут начаться беспорядки. Давайте будем честны: европейцы не любят терпеть неудобства и наверняка захотят высказать своё недовольство правительству.

ЕС может отступить?

Разрозненность в правительствах может в конечном итоге привести к потере единства ЕС и стран Запада в целом. Продолжать санкционное давление на Россию будет все сложнее. Ранее я уже упоминала, что во время пандемии страны Запада выбрали самый лёгкий путь решения кризиса — а именно, залить экономику деньгами. Но если проблемы будут и дальше нарастать, то участвовать в этом марафоне Европе будет всё сложнее. И сходом с дистанции может стать очередное принятие самого простого решения — для того, чтобы не злить электорат, нормализовать отношения с Россией. Например, снять санкции, что, кстати, уже частично началось.

Например, WSJ сообщает, что российский титан выведут из под санкций, так же как и банки, через которые проходят транзакции по сделкам с продовольствием. Туда, вероятно, попадёт даже Промсвязьбанк, обслуживающий оборонку.

Ну а проблемы с единством Европы уже сегодня хорошо видны, так как на встрече национальных дипломатов ЕС 12 из 27 государств-членов сразу выразили недовольство планом по снижению потребления российского газа на 15%.

В итоге все это идёт на руку России, так как Запад, кажется, начинает разделять политику и экономику. Даже Всемирный банк заявил, что санкции против России необходимо ослабить, чтобы решить продовольственный кризис, и это одна из мер, которые помогут решить проблемы.

Но особенно большие трудности начнутся осенью-зимой. Европе нужно, как я уже говорила, заполнить хранилища газа, но темпы заполнения пока неутешительные. Хотя Северный Поток продолжил работу с 21 июля, но всё равно он качает только 40% объёма. Тем не менее, это все равно большой позитив. Ведь были опасения, что Россия под предлогом ремонта газопровода и вовсе остановит поставки в Европу.

Уже сейчас можно предсказать, что зимой будут идти самые жаркие споры о роли российского газа и санкций против энергетики. Особенно сильным испытанием станет нормирование потребления энергоресурсов, это может очень негативно сказаться на социальной стабильности в ЕС.

В итоге, если все будет продолжаться в том же ключе, то экономика России может не так уж сильно пострадать из-за санкций и даже может выйти «победителем» по мнению нашего шеф редактора Евгения Попова. И вот что считает наш шеф редактор Евгений Попов:

Позитивный сценарий для экономики России на 2022/2023 годы

Если единство Запада в борьбе против России иссякнет, то и политические настроения изменятся, а это повлияет и на экономику. Например, когда санкции начнут снимать или ослаблять, в РФ могут вернуться иностранные компании и инвестиции. Более того: Россия таким образом подорвёт авторитет Запада и сместит на себя фокус внимания остальных стран. Конечно, это не значит, что она резко станет сверхдержавой, которая устанавливает мировой порядок, но роль России все равно резко возрастёт. В первую очередь, если снятие санкций облегчит экономический ущерб для Запада, то политические силы там начнут получать поддержку электората. А значит, они будут понимать: чтобы оставаться у власти, нужно оставаться в хороших отношениях с Россией.

И хотя такой сценарий до сих пор кажется невероятным, но все, о чем мы говорили, указывает на то, что он начинает работать.  Если он реализуется, это будет очень сильным позитивом как для экономики России, так и для ее фондового рынка. Проще говоря это будет триумфом для России. Из-за этого действительно может быть нарушен экономический миропорядок, и фокус будет смещен с западных стран в сторону Евразийского экономического союза.

Правда, пока речь идет только о шансе. И непонятно, какими будут на тот момент политические условия. Более того, раз уж я сказала, что это марафон для Запада, то и для России тоже. Основная ставка сделана на то, что Запад начнёт давать заднюю в ближайшее время, то есть именно в эту зиму, которая уже близко. Но если Западу удастся её пережить и сохранить единство, то тут уже всё развернётся против России.

Правда, даже в самом позитивном сценарии триумф России будет недолгим. Запад прекрасно понимает, что Китай может обеспечить выход России практически сухой из геополитического кризиса. А поскольку экономика Поднебесной важна для всего мира из-за рабочей силы и экспорта, то она может решить, что Запад будет аналогично сомневаться и в жёстких санкциях против неё, снова «стрелять себе в ногу» не захочется.

Поэтому Китай будет более решительным в присоединении Тайваня. По анализу множества агентств, он сейчас внимательно наблюдает, оценивает происходящее и следит за реакцией Запада. Победа России приблизит мир к тому, что пророчество столкновения Китая и США сбудется, и вот тогда уже точно может начаться третья мировая.

Напряжённость между Китаем и США в данный момент просто огромная. Если брать последние события, то пару дней назад уже прозвучала серьёзная угроза: Китай потребовал от США прекращение оказания военной помощи Тайваню. В частности, он требует отозвать сделку по продаже оружия Тайбэю на $108 млн. В противном случае Китай готов возложить ответственность за дестабилизацию в регионе на США, так заявил официальный представитель Минобороны Китая Тань Кэфэй.

Итак, друзья, мы рассмотрели с вами несколько вариантов того, чем может закончиться текущий геополитический кризис. И мы, к сожалению, видим, что даже в самом позитивном варианте всё уже не будет так же хорошо, как было до этого.

А что вы думаете на эту тему? Поскольку тема острая, то давайте будем корректны в своих комментариях!

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Санкции отменят зимой? /

Поделитесь с друзьями: