InvestFuture

Вирус кризиса - как СOVID-2019 отразится на российской экономике?

Прочитали: 1875 Аналитика Финам

В Кремле заявили о возможном принятии ограничительных мер (не уточнив, каких именно), если вирус и дальше будет распространятся, а количество заболевших расти. В России новый антирекорд - впервые с начала пандемии суточный прирост заболевших превысил 12 (данные на 9 октября). Мы находимся на седьмом месте в мире по этому показателю. Многие российские школы с 5 октября ушли на вынужденные каникулы, а мэр Москвы Сергей Собянин издал указ об обязательном переводе на удалённую работу 30% сотрудников компаний. Повсеместно действует перчаточно-масочный режим в общественных местах и требование о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра.

Все прекрасно помнят первую волну коронавируса и те жесткие ограничения, которые негативно отразились на нашей экономике: пропускной режим, перевод на удалённую работу многих компаний и предприятий, закрытие магазинов и общепита, учебных заведений и даже обязательный двухнедельный карантин для прибывающих из-за границы.

По всему миру наиболее жесткий период локдаунов пришёлся на вторую половину марта-первую половину мая. Аналитики Финама считают, что "в целом, по мере ослабления мер социального дистанцирования, во многих странах отмечался повторный рост распространения COVID (в том числе в США, когда вторая волна эпидемии в конце июня-июле охватила южные и западные штаты). Это сдерживает отмену ограничений и иногда приводило даже к их частичному возвращению.

Вирусологи отмечают снижение уровня летальности и степени тяжести течения заболевания по мере мутации и ослабления вируса. С началом делового сезона в сентябре началась вторая волна коронавируса, но подход государств к мерам сдерживания пандемии изменился из-за серьёзных негативных последствий для экономики.

Резкие ограничения передвижения населения, закрытие границ, временная остановка производств вызвали экономический шок, особенно сильно ударив по сектору услуг, туризму, гостиничной отрасли, авиаперевозкам, нефтегазовой отрасли, малому и среднему бизнесу.

По данным аналитиков Финама, сильнее всего ВВП упал в Индии (-23,9), Испании (-22,1), Великобритании (-21,7). В России ВВП снизился даже меньше прогнозируемого: падение составили 8%, вместо ожидавшегося на 9%. Рекордные темпы спада показали практически все ведущими экономики мира за исключением Китая.

Развитые экономики

Развивающиеся экономики

Основными мерами государственной поддержки в России были субсидирование бизнеса для сохранения рабочих мест и выплат зарплат, увеличенные пособия по безработице, прямые выплаты населению на детей в возрасте до 16 лет, предотвращение корпоративных банкротств, отсрочки выплат по налогам. По прогнозам ВОЗ пандемия может продлиться ещё два года, а основные надежды на ее прекращение связаны с успешным испытанием и массовым применением вакцины от COVID-19.

Хорошие новости для нефти. После снижения спроса на углеводороды в первом полугодии и сокращения нефтегазовых доходов российского бюджета до 30% за первые шесть месяцев, баланс производства и потребления нефти в мире восстанавливается, что создаёт предпосылки для её дальнейшего роста. В следующем году нефть может стоить $60-70 за баррель.

Российский рубль на фоне пандемии подешевел по отношению к доллару почти на четверть и на треть - к евро. Весной на пике первой волны эпидемии коронавируса на мировых финансовых площадках произошёл резкий обвал цен на акции, сырьевые товары и валюты развивающихся стран. Однако государственная поддержка и стабилизация ситуации на глобальных рынках способствовали некоторому укреплению национальной валюты после достижения минимальных показателей по отношению к доллару в марте.

По мнению аналитиков Финама (скачать стратегию на четвёртый квартал), "восстановление экономики происходит с опережением прогнозов. Отчасти этому способствовали более быстрое, чем ожидалось, восстановление цен на нефть, а также структура экономики (относительно небольшая доля наиболее уязвимого к локдауну малого и среднего бизнеса при значительной доле госсектора и крупных компаний, которым проще было оказать адресную помощь). Благодаря мерам бюджетной поддержки экономики (их общий объем оценивается примерно в 3,9% ВВП), в том числе увязанным с сохранением занятости, а также социальным выплатам, восстановление потребительского спроса, особенно на товары, происходило в июне-июле достаточно активно".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вирус кризиса - как

Поделитесь с друзьями: