InvestFuture

УК «АТЛАНТА» лидирует в новом сегменте инвестиционного рынка

Прочитали: 561

УК «АТЛАНТА» первой на российском инвестиционном рынке сформировала закрытый паевой инвестиционный фонд художественных ценностей. ЗПИФ «Атланта Арт» объемом 133 млн. руб. ($4,4 млн), с перспективой дополнительных выпусков паев (максимальный общий объем $1,6 млрд.), сформирован на 15 лет. Минимальная сумма инвестирования составляет $33,3 тыс. Основой фонда стал альбом из 33 листов жанровых итальянских зарисовок Карла Брюллова и 1 листа с дарственной надписью художника графине Витгенштейн, которые датируются 1828-1832 гг.

Низкая корреляция с рынками ценных бумаг и сырья делает арт-активы ценным инструментом диверсификации инвестиционных портфелей, особенно в период экономических кризисов. За первое полугодие прошлого года Mei Moses All Art Index, отражающий изменения цен на арт-аукционах, вырос на 13,5%, тогда как S&P 500 – на 6,5%.  Всего за прошлый год объем продаж аукциона Sotheby's составил

$4,3 млрд., что на 87% больше, чем в 2009 году ($2,3 млрд.). Продажи Christie's выросли с $ 3,3 млрд. до $5 млрд. (51,5%).

Впечатляющий рост продаж художественных ценностей заставляет ведущих игроков мирового рынка финансовых услуг предлагать новые инструменты, связанные с арт-инвестициями. По оценкам компании Skate's, специализирующейся на исследованиях арт-рынка, менее 10% всех документированных предметов искусства находятся в свободном обращении, а оборот мирового рынка предметов искусства не превышает $ 60-80 млрд. в год. Можно ожидать, что объем арт-активов в инвестиционных фондах к концу текущего года утроится, увеличившись с $300 млн. до $1 млрд., а главным трендом станет секьюритизация арт-активов.

Лидером этого тренда уже стала Россия. В 2008 году была принята «Концепция развития финансового рынка России до 2020 года», поставившая задачу создать в стране мощный финансовый центр и широкий слой инвесторов. Национальная фондовая ассоциация, совместно с ГД РФ, ФСФР и Банком России, начала работу по развитию секьюритизации.

На 18 января 2011 года в России зарегистрировано 1258 паевых инвестиционных фондов (в мае 2008 года их было около 500), общим объемом активов в 434,82 млрд. руб. (на 14.01.2011), которыми управляют 450 управляющих компаний. Большинство из работающих ПИФов составляли закрытые (778) и интервальные (78) фонды, среди которых преобладают фонды недвижимости, акций и смешанных инвестиций.

В 2009 году ФСФР внесла поправки в Положение о составе и структуре активов ПИФов, разрешающие и регулирующие деятельность арт-фондов. УК «Атланта» первой сформировала ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт», создав таким образом новый сегмент инвестиционного рынка в России. Оценка коллекции Фонда проводилась по методу аналогов и с применением Модели Оценки Художественных Активов, разработанной Skate’s Art Market Research и опубликованной в Skate’s Art Investment Handbook (McGraw & Hill, 2009).

В конце 2010 УК «Атланта» приняла стратегию развития в области арт-инвестиций на 2011 г. Ее основной целью является наращивание стоимости имеющихся арт-активов, для чего, в частности, будет проведено их экспонирование в одном из ведущих музеев России. По итогам этой работы планируется провести дополнительный выпуск паев ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт» и осуществить их листинг на ММВБ. Параллельно будет вестись работа по созданию других арт-фондов, с разной  доходностью и условиями, что позволит  расширить круг инвесторов.  

Арт-ПИФ является уникальным инструментом инвестиций - говорит генеральный директор УК «АТЛАНТА» Валерия Панкова. – Законодательство о ПИФах позволяет не раскрывать информацию о пайщиках, защищает фонд от процедуры банкротства, поскольку он не является юридическим лицом и позволяет ему работать на условиях отложенных налоговых платежей. Таким образом, инвесторы арт-ПИФов получают возможность конфиденциально владеть большими художественными ценностями, создавать фонды под конкретные коллекции, реинвестировать прибыль в случае сделок с большой разницей в стоимости купли-продажи, а также коллективно владеть дорогостоящей коллекцией. Мы уверены, что высокое качество арт-активов сделает паи наших арт-фондов высоко ликвидным и доходным инструментом инвестиций».

Привлечение ведущих российских и мировых экспертов в области страхования, оценки, хранения и регистрации художественных ценностей позволяет УК «АТЛАНТА» избежать рисков, подобных тем, что возникают из-за непрозрачности некоторых видов секьюритизированных активов. В настоящее время страхование коллекции Фонда осуществляет компания «Альфа-Страхование», риски которой перестрахованы международной перестраховочной группой Lloyd's.

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая Компания "АТЛАНТА" создано в начале 2007 года с целью оказания услуг по доверительному управлению активами инвесторов. Компания имеет лицензию № 21-000-1-00432, выданную федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) 05 июля 2007года на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Под управлением УК «АТЛАНТА» находится 8 паевых инвестиционных фондов, в том числе 3 фонда недвижимости, 2 венчурных фонда, 1 рентный и 1 кредитный фонд, а также первый в России ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт», формирование которого было закончено 25 ноября 2010 г. Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы ФСФР 16 сентября 2010, регистрационный номер 1907-94151202.

Контакты:

ЧИНЯЕВА ЕЛЕНА

119602 Россия, Москва, ул. Академика Анохина, д.2, стр. 7,

тел.: +7 495 258 75 07,

факс: +7 495 258 44 72

chinyaeva@atlantauk.ru

web: http://www.atlantauk.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
УК «АТЛАНТА» лидирует в

Поделитесь с друзьями: